Скрыть объявление
На форуме существует раздел рассылки новостей рыболовной/охотничьей тематики, по желанию большинства раздел доступен только индивидуальным подписчикам. Подписаться можно подав заявку - подписка

З и м о в ь е

Тема в разделе "Лирика", создана пользователем <Article master>, 15.04.06.

  1. <Article master>

    <Article master> Administrator Участники

    Регистрация:
    15.04.06
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    1
    З и м о в ь е

    Таежное охотничье зимовье спряталось в верховьях Быстринки среди вековых сосен. Старый, почерневший от времени сруб покосился, наполовину ушел нижними венцами в землю и порос мхом. Сквозь покрытую рубероидом дощатую крышу дымит в небо ржавая труба. Внутри тепло и уютно. Под низким потолком висит на проволочке "летучая мышь", ровный неяркий ее свет создает особую атмосферу волшебства, в котором время замедляет свой бег. В небольшое, размером с газетный лист оконце, проглядывают синеющие сумерки, потрескивает крепчающий к ночи мороз. Самодельная, сваренная на века, печурка довольно светится раскрасневшимися боками. Пахнет свежими березовыми чурками, сосновой смолой, овчиной и едой. Пахнет вкусно. На полатях, довольно вольготно, разместились четверо.

    Посередине, на импровизированной "поляне" разложена привезенная снедь. Матово отсвечивают сваренные вкрутую яйца, золотятся копчеными боками охотничьи колбаски, покрывается слезой сыр. Тонкие кусочки сала заботливо разложены на ломти черного, пахнущего тмином хлеба; там и тут белеют зубочки чеснока. Разрезанные на четверо помидоры и сладкий перец соседствуют с остро пахнущими, солеными огурчиками; в котелке дымятся привезенные из дома вареники с капустой.

    Буль-буль, булькает жидкость, переливаясь в стаканы, буль-буль, обжигает горло и согревает внутри. Хрустит на зубах густо посоленный зеленый, парниковый лучок. Неторопливый разговор. Я удобно устроился у самой стенки, вытянув к печке затекшие за долгую дорогу ноги, и думаю о чем-то своем.

    -Не спи, писатель, прими маленько, авось, и мечтать перестанешь,- приводит меня в чувство дружелюбный отклик. - Вечно ты о нас ерунду всякую сочиняешь. Ты лучше жизнь послушай. Через очередных сто - я уже забыт, разговор опять переходит в мемуарное русло.

    -А помнишь, Мишка, налима? При тебе ж это было, здоровенный такой, на все десять тянул. Еле выволокли на лед. Склизкий собака и страшнючий, как черт. Жена меня еще в дом с ним не пускала, чуть не померла со страху.

    Вечно неразговорчивый Миша что-то мычит, подтверждая сказанное, таращит за сильными очками глаза и шевелит усами. На небритых щеках ходят желваки - ну точно налим.

    -Как так не померла? - нейтрально интересуется долговязый Сашка, хрумая соленым огурчиком.

    -А так. Звоню домой, а за дверью голосок: - "Кто там?" Подумал тёща, голоса у них с моей похожие, одно отродье. Я не своим голосом и говорю: "Сосед ваш, должок принес" - и к дверному глазку морду налимью пододвинул. Ну, там кто-то охнул, и шум, вроде что-то упало тяжело. Я, уж было обрадовался...

    Рассказчик замолчал и о чем-то задумался. На его круглом как луна, конопатом лице пробежала тучка.

    -Что там налим - встревает Сашка,- хоть и в десять кило. Тёщи - они живучи...

    А помнишь, - обращается он к Мише, как мы с тобой в прошлом году язей таскали, да каких язей...кило по два каждый. Ну и клев был, я вам скажу, по два штуки на удочку садилось.

    У Мишки тогда ноль шесть рвало, бамбук вдребезги, крючки разгибались.

    Миша опять что-то мычит, делает удивленные глаза и надувает щеки. Теперь он похож на пузатого язя.

    -Не, я забыл, - вновь обращается к Мише рассказчик, - тебя тогда ж не было, тогда я с Инвалидом рыбачил. Мы их, опосля, соленых, слегка прикоптили... и с пивом! Слушайте, а мы пиво с собой взяли? - спохватывается он.

    -Всё есть, не гони, завтра успеется, - успокаивает Круглый. Миша опять делает глаза, загадочно улыбается и что - то довольно мычит.

    Ночь.

    Все уже спят, кто похрапывая, кто постанывая во сне. Давно потушена лампа, догорают, потрескивая дрова. Сквозь неплотно прикрытые дверцы печки вырываются отсветы огня, гуляют сполохами на стенах и потолке среди колышущейся от тепла старой паутины. И от этого какие-то причудливые, совсем не страшные тени движутся по избе, живут своей таинственной скоротечной жизнью.

    Медленной тяжестью наливаются веки, путаются в голове мысли и звуки, на душе становится спокойно и тепло. Сон, как сладкое избавление от всех забот и тревог, забирает остатки сознания, нежно и ласково кутает в волшебное покрывало...

    Автор: Ткачук В.
     
  2. SERGEI M

    SERGEI M

    Молодец "...писатель..". Душевно. Как в гостях побывал. Все свой ( в которых бывал и ночевал на охоте на "Большухе") вспомнил да и друзей (иных уж нет, Царствие им небесное). Спасибо.