Скрыть объявление
На форуме существует раздел рассылки новостей рыболовной/охотничьей тематики, по желанию большинства раздел доступен только индивидуальным подписчикам. Подписаться можно подав заявку - подписка

Весенние мотивы.

Тема в разделе "Лирика", создана пользователем <Article master>, 15.04.06.

  1. <Article master>

    <Article master> Administrator Участники

    Регистрация:
    15.04.06
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    1
    Весну сейчас так скоро не ждали. Обычно, в те годы, мы встречали первомай с морозом и метелями, после парада, на снегу, во множестве валялись разноцветные обёртки от конфет, лопнувшие шарики и бутылки из-под спиртного. Редко - редко, когда выходных попадало три дня, можно было выбраться на подлёдный, недалеко, половить подъязка или сорогу. Но те времена прошли. Зимы стали более снежные, морозы слабее, а свободного времени в обрез.

    Вот и в этом году, среди ежедневной житейской суеты, уже в марте, совсем незаметно, полуметровый после последней пурги снег, потерял белизну, осел и пошел водой. Над головой всё ещё неприветливое, затянутое серым небо, а ленточка термометра потихоньку поползла вверх, исчезла изморозь на окнах, потянулись к свету захиревшие за долгую зиму комнатные растения.
    [​IMG]
    В те редкие минуты, когда серость неба расступается просветом и проглядывается солнышко, интереснее становиться жизнь. Похоже, что и в наши края торопится весна. Никаких перелётных ещё не видно, но воробьи уже сбиваются в стаи, и где ни будь, под южной стеной дома или забора, распушив перья, весело напоминают - уже скоро. Везде лужи и хлябь. От грязных луж, отражающих кусочек синего неба, от чириканья птичек и прочей сентиментальной ерунды на душе становится приятно и хочется жить.

    Хочется дом в деревне, чтобы можно было растянуться на завалинке, лежать, ни о чём не думать, просто дышать покоем и беззаботностью и нюхать запахи, которые несет весна. Чтобы пахло нагретым деревом, разомлевшей собакой, навозом и оттаявшей землёй.

    Но это только мечты, а пока ещё ночью -20, просыпаешься, одеваешься и выходишь в темноту - путь на рыбалку не близкий. Утрешняя дорога, прихваченная ночным морозом, хрустит под колёсами, стеклянным звоном разлетается застывший лёд, пугая пасущихся на обочине куропаток. Уже после, когда взойдёт солнышко, оттаявший зимник, раскиснет, станет рыхлым и заблестит лужами.

    Полдень. На фоне белого с голубым снега отчётливо проступают раскрасневшиеся ветки ивы и молодого березняка. Какая - то мелкая пташка, деловито и совершенно безбоязненно крутится возле лунок, собирая остатки рыбацкой трапезы; а совсем недалеко, за соседней гривой уже по-весеннему, булькают тетерева, собираясь на ток. Этот тетеревиный призыв, радостно разносится далеко по округе, наполняя прозрачный день лёгкостью и надеждой. На совсем уже рыхлом снегу, откуда ни возьмись, ползают ещё не до конца проснувшиеся паучки и насекомые.

    Кажется весна. Конечно, всё ещё может быть, ещё может запуржить, ударить мороз, но не надолго и в это уже нет никакой веры.

    Как хорошо, когда лунки уже не затягивает льдом. От погожего дня, от солнца, к обеду млеешь и, пробурив новую лунку, не бежишь за черпаком, а вычерпываешь крошево рукой, и рука не стынет.

    Тоненькая лесочка на удочках не спасает. Нет-нет, кивок круто уйдет в лунку, и рука почувствует сильный удар, пиши - пропало, щука или настоящий "горбатый" оставляют рыбака без мормышки или блесны. Переходим на более мощную снасть: маленькая безинерционка с плетёнкой, бортовая удочка и жесткий кивок. Пошли в ход стальные поводки, мормышки уступили место блёснам покрупнее.

    На озёрах лёд просел и от нижней кромки до дна, остаётся сантиметров тридцать. Крупная щука даже в большую лунку не заводится, приходиться долго мучиться, вываживая или чертыхаясь обрывать.

    Всё равно, такая рыбалка очень весела и азартна. Особенно, когда садится по настоящему крупный окунь, килограмма полтора - два. Такой красавец и летом завидный трофей, а по зиме тем более. Приятной мороки много. На том конце рывки и кувыркание, нутром чувствуешь, что окунь, но сомнение всё ж проскакивает, а вдруг язь? Язь в заглот берёт редко, губы слабые, вот и выводишь нежно, уступая. Сверкая под солнцем, пойманная рыба кувыркается в снегу возле лунки, растопыривает плавники и жабры, распространяя вокруг запах свежести.

    Бывает и так, что озеро от края и до края километров десять, противный берег - только узенькой тёмной полосочкой на горизонте. Надо бы к тому берегу, туда, на вытекающий из озера ручей, а не проедешь. Весеннее солнышко рыхлит нанесенный за зиму снег и поверх льда образуется снежная каша, по которой не то, что "бураном", пешком сложно. Пару часов добираешься, весь день стоишь в воде, обратно груженный рыбой совсем без ног. Начинаешь себя корить - зачем много наловил, теперь, вот, хоть брось и не неси. А как не ловить? Когда клёв, да еще крупняк - разве считаешь? И как бросить? Домой придёшь, в ванную всё вывалишь, а она жабрами - пых, пых... Живая.

    Жена только головой в стороны качает, детишки с визгом, тёща губы сведёт - добытчик. Соседям и друзьям - "Рыбки свеженькой не желаете? Вот муж привёз. Много. Девать некуда". Сам хоть и устал как собака, рукам и ногам места нету, а виду не даёшь, гордый!

    Соседи первые приходят, за так не берут, стесняются. У мужика обычно под мышкой или в кармане оттопыривается, женщины сладости тащат. С соседом - на кухню, махнуть по сто, покурить, впечатлениями поделиться. Разговор один, - "Почему меня с собой не взял?, я уж соскучился. Снасть на балконе стынет, бахилы ни разу не одевал. Э - эх! Вверх некогда глянуть, заботы всё, вот..." Женщины промеж себя, тоже трёк-трёк, пока всё не переговорят, не успокоятся. Вот только вчера, а как будто сто лет не виделись. Уже и сосед уйдёт расстроенный, сам в кровать еле заполз, глаза слипаются, о ни всё бу - бу, бу - бу. Так и засыпаешь.

    Часто на такие рыбалки сил нет. Вот и приходиться ждать времени, когда лёд оторвется от берега и всплывет. С уханьем и стоном подымается лёд, гудение и треск кругом. Иногда, от такого движения сердце ёкнет и мурашки по коже. Талая вода с шумом устремляется в старые лунки, размывая их водоворотом в приличные промоины. Рыба брать перестаёт, шугается. Тогда ночуем. На следующий день, вылизанный лёд сверкает под солнцем, идти или ехать приятно, как по асфальту. Лишь бы в промоину не булькнуть. Забуриваешься, отступя пару метров от промоин и пошла потеха.

    Потом долго ещё, даже осенью, стоит перед глазами картинка: синий - синий такой, гладенький лёд, красные флажки жерлиц и сверкающая ярким плавниками, пахнущая рыбой рыба. Красота.

    Автор: Ткачук В.
     
    Последнее редактирование модератором: 10.01.10