Скрыть объявление
На форуме существует раздел рассылки новостей рыболовной/охотничьей тематики, по желанию большинства раздел доступен только индивидуальным подписчикам. Подписаться можно подав заявку - подписка

туман

Тема в разделе "Наша общалка", создана пользователем эдвард, 03.09.05.

  1. эдвард

    эдвард

    Добрый день всем!

    Сейчас к осени все чаще по утрам на воде туман. Кто-нибудь может поделиться соображениями об особенностях клева в при наличии тумана, в первую очередь при ловле спиннингом? Завтра мне бы пригодилась полезная инфа.
     
  2. Navigator

    Navigator

    Привет!
    А никаких особенностей нет. Предварительно изучи водоём на предмет коряг, отмелей, ямок и т.п. И метай себе блесну смело! Погодный и прочий фактор - штука непредсказуемая...
     
  3. Navigator

    Navigator

    Мне когда-то, давным-давно, приходилось изучать авиационную метеорологию и по поводу туманов могу поделиться такой информацией:
    грубо говоря, туманы бывают двух типов:
    - радиационные (несмотря на устрашающее название, они не имеют ничего общего с последствиями взрыва ядрёной бомбы, а название говорит о физических процессах, происходящих при излучении тепла нагретым телом); Это «хорошие» туманы. Они наблюдаются в ясную, тихую погоду в вечернее, ночное или утреннее время. Образуются при соприкосновении охладившегося воздуха и нагретой поверхности (чаще над водой, так как вода остывает медленнее, чем воздух). С восходом солнца и прогревом воздуха такие туманы исчезают. С большой долей вероятности можно предполагать, что погода будет тёплая, тихая и солнечная.
    - и, так называемые, адвективные (перемещённые, от латинского advectio – доставка) туманы. Это «плохие» туманы. Они могут наблюдаться в любое время суток, в облачную погоду и при сильном ветре. Их приносят атмосферные фронты (чаще всего тёплые). Эти туманы могут перейти в низкую слоистую облачность, из которой будет долго и нудно лить дождичек.
    Отсюда можно сделать вывод: первый (из упомянутых) тип туманов предполагает хорошую, а главное устойчивую погоду без резких перемен атмосферного давления, что благоприятно сказывается на клёве рыбы. Второй тип туманов – несёт с собой неустойчивую, ветреную и часто дождливую погоду. Следовательно меняется давление (падает), а резкая смена давления как правило прекращает клёв рыбы (из личных наблюдений). Вот что я могу сказать о туманах. Извини, что пришлось немного поумничать.
    А, вообще, всё, что касается погоды – это такая хрень….Когда-то преподаватель авиационной метеорологии свою первую лекцию начал словами: «Наука метеорология по темноте занимает второе место после религии». Это было предостережение не обольщаться точностью прогнозов.
    Я думаю, что лучше дотошно изучить водоём, не лениться многажды менять тактику лова и правильно, по погоде одеться. И рыбалка состоится.
    Вот сегодня мы с дружищей поленились на рыбалке, и остались ни с чем. От этого и потянуло читать лекции….
     
  4. эдвард

    эдвард

    Спасибо Навигатору! Очень познавательно, я даже переписал себе на комп эту лекцию. Кстати, почему второй вид тумана плохой? Я часто после такого тумана ловил в мелкий-мелкий, как водяная пыль, моросящий дождь и клевало все от ершей до щук.
     
  5. Navigator

    Navigator

    Да, согласен. В туманчик и мелкий дождичек, да при тихом ветре рыба клюёт отменно. Это наилучшая погода для рыбалки. "Плохой" - потому что не комфортно для изнеженного городским уютом тела. А если ещё ветер уши на затылке узлом завязывает, так и вовсе... Сильный ветер (если он не связан с суточным прогревом воздуха, как правило в тёплое время года, днём), свидетельствует о резкой смене атмосферного давления.