Скрыть объявление
На форуме существует раздел рассылки новостей рыболовной/охотничьей тематики, по желанию большинства раздел доступен только индивидуальным подписчикам. Подписаться можно подав заявку - подписка

Три вида рыбалки спиннингом.

Тема в разделе "Летняя рыбалка", создана пользователем <Article master>, 15.04.06.

  1. <Article master>

    <Article master> Administrator Участники

    Регистрация:
    15.04.06
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    1
    Три вида рыбалки спиннингом.

    В рыболовных кругах принято разговаривать о том на что ловить и как. Эти разговоры нередко переходят в разряд бесед, при которых собеседники, выпуская из виду условия и цели лова приводят на все доводы один: - А я на эту блесну знаешь сколько наловил?! Мне других и не надо!!!


    Чтобы подобные диспуты были более продуктивны и достигали своих целей (улучшения качеств рыбалки), предлагаю разобраться в смыслах посещения водоемов.


    Разделим рыбалку на три вида по признаку причинности.

    Вид первый. Назовем его "Половить" - то есть - выехать на природу, с удочкой, спиннингом или донкой, посидеть в тишине, покушать ушицы или взятого с собой шашлыка, попить чайку, посидеть у костра.

    Вид второй. Его назовем "Наловить". То есть существует цель - найти рыбу и наловить ее в достаточном количестве. Характерной особенностью рыбалки второго вида - универсальность оснастки рыболовов.

    Вид третий. "Трофейный". Это о рыбалке, где рыба и ее количество практически не влияет на основную цель, а цель - найти и поймать рыбу наиболее крупного размера. Причем, снасти и виды рыбы могут быть разными.

    Теперь возьмем да и откинем первые два вида, как пока не обсуждаемые (пока...) и вплотную займемся видом третьим, то есть - "Трофейным".

    Оперируя рыбацкими хитростями в рамках обозначенных выше видов рыбалки можно во многих рыбацких диспутах прийти к пониманию.

    Начнем со снасти.

    Самое непростительное заблуждение - снасть не имеет значения, главное это опыт и знание мест...

    Опыт и знание мест это хорошо, но снасть должна быть на высоте!

    Поясняю мысль: поклевки действительно крупной рыбы случаются не так часто, чтобы пренебрегать возможностью потерять трофей на сходе из-за плохой катушки, некачественного карабина, "слабой палки".

    По опыту ясно, что доказывать преимущество одного производителя перед другим - нет смысла, но основные требования к спиннингу (при лове с берега или взабродку) таковы (по моему мнению):

    1. Углепластиковая толстокомлевая палка длиной 2,7 - 3,3 м, строй - быстрый или очень быстрый, верхняя граница теста - до 100 гр., рукоятка - из пробки. Пропускные кольца SiC или подобные, лучше если они фирменные (например - Fuji). Мои палки - Shimano Catana 3.0 тест 15 -40, Shimano Nexave 3.0 тест 15 - 40, мечта - St. Croix Wild River 11,6 футов полупараболик, держал ее в руках - палка - просто песня (но дорогая шибко)!!!!

    2. Катушка - безинерционая с емкостью шпули не менее 150 м, тормоз передний, количество подшипников - от 3 и больше, шпуля при использовании шнуров - алюминиевая, а при использовании монофила - пластиковая и та и другая с полированной поверхностью без выщерблин и потертостей.

    3. Шнур - оптимальная разрывная нагрузка - 6 - 9 кг. Предпочтения могут быть разными и даже если я пользуюсь в - основном шнурами Power Pro, то этот факт вовсе не умаляет достоинств шнуров Barclay, Gossen, Unitica, Turtle. Единственное, что лично меня смущает в шнурах - так это неудобные размотки, редко встретишь размотки по шпуле, а размотка в сто метров вообще не понятно для чего?! Кстати именно по этой причине покупаю Power Pro сечением 0,19 -0,23 мм - 230 метров в аккурат входит на Shimano Ultegra 3000.

    4. Поводки.

    Заводским не доверяю совершенно - причин две. Первая - короткие они слишком. Трофейная щука тридцати сантиметровый поводок проглотит и не поперхнется, поэтому поводки изготавливаю сам: длина не меньше 50 см, а чаще 0,7 м - 0,9 м. Материал Grebenstein, тест - что - то около 7 - 8 кг, если брать толще, то у него не будет достаточной гибкости.

    Вторая - завышенный тест (у большинства производителей) или сумасшедшая цена (у Rapala). Застежки и вертлюги стараюсь брать фирменные, вертлюга на подшипниках.

    5. "Железо".

    Вот тут рассказ долгий и скорее всего отдельная тема. В - общем "вращалки" крупные и колебалки настоящие. Воблерами не брезгую. Они нужны в специальных ситуациях. А вот джигитовкой почти не занимаюсь... причина простая - джиг это все -таки снасть для простукивания и процарапывания дна, а трофейная щука со дна брать на станет и даже классическая "ступенька" - не поможет.

    Тактика (тоже отдельная тема) лова проста (хотя кому - как...) выбираю нужное место по ряду признаков, пробиваю глубины и выполняю "рабочие проводки" в 20 -30 см от дна, меняя директрисы забросов... такая немудрящая тактика.

    Хотя о тактике поиска и поимки трофейной щуки - в другой статье...

    Автор: Гайсин С.