Скрыть объявление
На форуме существует раздел рассылки новостей рыболовной/охотничьей тематики, по желанию большинства раздел доступен только индивидуальным подписчикам. Подписаться можно подав заявку - подписка

Спиннинг в Cреднем Приобье

Тема в разделе "Летняя рыбалка", создана пользователем <Article master>, 15.04.06.

  1. <Article master>

    <Article master> Administrator Участники

    Регистрация:
    15.04.06
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    1
    Спиннинг в Cреднем Приобье

    Все то, что изложено в данной статье, применимо в основном на северо-западе России (Cреднее Приобье).

    Немного хищника обитает в наших реках. Щука, окунь, язь, нельма, редко судак - вот все на что может рассчитывать спиннингист. Достаточно большая плотность рыбы, еще в недавнем времени, позволяла любому, привязавшему к палке пару метров лески с железякой на конце надеяться на успех. И так было, я тому свидетель.

    Однако времена меняются. Меньше стало рыбы в реках, а оставшаяся стала мудрее. Почти перестали попадаться трофейные экземпляры. Рыбаки начали проявлять определенный интерес к хорошей снасти. Вот тут и началась путаница.

    Не буду останавливаться на телескопических удилищах. Огромнейшее количество недостатков при единственном достоинстве - компактность не позволяют серьезно говорить о такой непредсказуемой снасти.

    Штекерные удилища. Ценовой диапазон огромен. Цена изделия зависит от материала, из которого сделан хлыст (бланк), качества пропускных колец, вида катушкодержателя, материала рукоятки.

    Изделия из стеклопластика. Достаточно дешёвые, (15-20у.е.), прочные. Годятся для начинающих, скупых и в качестве запасного варианта для очень уж суровых условий. Часто в наших краях их используют в качестве удилища для донной рыбалки. Тяжеловаты, не очень упруги, качество пропускных колец желает быть лучшим, рукоятка из пористой резины либо прессованной пробки.

    Смешанный материал (стеклопластик + углепластик). 30-60у.е. Оптимальный вариант для второго спиннинга. Позволяет спокойно рыбачить при низких температурах и при стесненных условиях рыбалки (переходы по прибрежной тайге, зарослях кустарника). Достаточно мощный и эластичный спиннинг. Качественный хлыст, приемлемые пропускные кольца, надежный катушкодержатель, рукоятка из неплохой пробки. Как правило - хорошая подгонка частей, хорошая сборка. Долговечны. При эксплуатации не приносят головной боли.

    Графит композит. При изготовлении используется углепластик с различными наполнителями. Ценовой диапазон от 60 до 120 у.е.

    Грамотная снасть, удобная в обращении, очень надежная при вываживании крупной рыбы. Комплектуется качественным, легким и прочным хлыстом, пропускные кольца из металлокерамики, карбида кремния (SIC) или оксида алюминия. Иногда своеобразной конструкции, но обязательно, удобный и прочный катушкодержатель, рукоятка из высококачественной (чаще португальской) пробки. Элегантный, легкий, прочный и долговечный спиннинг. Спиннингистам со стажем рекомендовал бы обратить внимание на эту снасть. Использую в качестве основного (главного) спиннинга.

    Высокомодульный графит. Элитарные удилища. Ценовой диапазон от 250-350 у.е. и выше. И качество и цена вызывают восхищение. На такую снасть фирмы, как правило, дают пожизненную гарантию, вне зависимости от того, по чьей вине сломался спиннинг. Занимательная штучка. Видел, рыбачил, восхищался, однако бюджет семьи не позволяет даже думать о приобретении. Есть ложка дегтя в этой бочке. Удилища требуют особого ухода, некоторые владельцы жалуются на повышенную хрупкость (!?).

    Строй снасти.

    Если примитивно, то строй снасти это способность изгибаться при забросе и вываживании.

    - очень быстрый - прогибается только вершинка удилища.

    - быстрый - прогибается верхняя треть.

    - средний - в основном до средней части.

    - медленный - хлыст прогибается практически до рукоятки.

    Учитывая местные особенности, я предпочитаю быстрый спиннинг. При рыбалке с лодки, когда одновременно рыбачат 2-3 человека; когда река прорезает таежный массив и забрасывать снасть приходится в стесненных условиях сквозь просветы веток и кустарника - требуется короткий, резкий, недалекий заброс. Быстрый спиннинг просто незаменим, иначе, при другой снасти, тройник в ухе соседа или на вершине наклонившейся сосны - закономерность. Вам приходилось когда-нибудь под осенним дождем лазить по деревьям? Удовольствие продлить купальный сезон - обеспечено.

    Оптимальная длинна спиннинга 2,4 - 2,7 м.

    Я специально не перечислял фирмы выпускающие снасть. Не хочу, чтобы меня обвинили в опосредованной рекламе, да и сами фирмы меня об этом не просили.

    Далее, в меру сил своих и знаний, постараюсь разместить на странице обзор остальной части спиннинговой снасти (катушек, лески, поводков и приманок).


    Автор: Ткачук В.