Скрыть объявление
На форуме существует раздел рассылки новостей рыболовной/охотничьей тематики, по желанию большинства раздел доступен только индивидуальным подписчикам. Подписаться можно подав заявку - подписка

Рыбачки

Тема в разделе "Лирика", создана пользователем <Article master>, 15.04.06.

  1. <Article master>

    <Article master> Administrator Участники

    Регистрация:
    15.04.06
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    1
    Рыбачки

    Мы едем кататься на сноубордах. На улице весна, начало марта, погода самое то - градусов десять ниже нуля. Все в предвкушении... До места километров пять - десять.
    - Смотрите на этих пингвинов, их сегодня целый выводок. Нет, пять выводков. Гы-гы-гы.
    Снова старая песня. Чем им не угодили рыбаки.


    ***Девять вечера. Еще минут двадцать, и я доделаю работу. Ах, пятница, как ты щедра на сюрпризы. Например, соберешься в кино в часов восемь, тебе обязательно дадут, то что надо сделать до утра понедельника. И ты сидишь до посинения, но сидишь, и все планы накрываются медным тазом. Не хочется, знаете ли, в выходные обтирать офисное кресло.
    Я откладываю документы, отворачиваюсь от монитора и снова, уже, наверное, в тридцатый раз прикидываю, что я должен взять завтра на рыбалку. Удочки, рыбацкий ящик, термос, купить шесть пакетиков кофе два в одном, достать мотыля из холодильника. За Саней бур и прикормка. Конечно, достать из кладовой комбинезон, две шапки, бахилы. Бахилы, бахилы, бахилы...м-м-м...м-м-м...м-м-м...перчатки и шерстяные носки. Только не забыть, только не забыть. Параноик, параноик.
    Еще работать и работать, а мне уже не сидится. Может пойти с ночи место застолбить. Тьфу. Параноик, ей Богу, параноик.


    ***

    За две недели до дня "М", мы уже планировали, куда пойдем. Советовались с местными шоферюгами, обрыскали все местные форумы в Интернете, сходили даже раз на разведку. Определились со всем. Закупили все. Ждем. Я устал ждать уже во вторник. Среда, четверг, пятница. Какие могут быть разногласия в пункте 5.2.3 Договора оказания услуг? Что я могу сделать?! Если в голове уже во всю клюёт.
    Это первый раз за всю зиму, когда мы собрались пойти порыбачить. То я в командировке, то у него в понедельник процесс, то мороз давит. Ох, не легка у меня работа: из болота тащить бегемота.
    С утра до вечера: тук-тук-тук-тук по клавишам, как дятел опилочный. А хочется, знаете ли, свободы. Вот так взять встать с рабочего места, открыть шкаф, а там тебя все уже ждет. Ты переоделся, прихватил удочки и бур и пошел на реку. И на выходе тебе так охранник заговорщицки подмигивает, коллеги шепчут "клёв на уду", а если встретит начальник, то обязательно попросит пару хвостов на уху. А на реке хорошо, свежий воздух, солнышко, белым бело, но не от факсовой бумаги. И идти минут десять. Ну все для меня, лишь бы я улыбался. А на самом деле полчетвертого и работать еще минимум три часа.

    ***Суббота. Половина шестого. Звонит. Встаю. Тяжело так встаю. Думаете, пришел с работы и сразу лег спать, ведь утром рано просыпаться. Ждите... Вечером поехал к друзьям. Их я не видел с прошлых выходных. В будни мы друг для друга не доступны, маленькие кузнецы своего счастья. Мы лучше часик лишний поработаем. Нам хлеба не надо - работу давай. А в выходные я снимаю костюмчик кузнеца и одеваю костюмчик портного и давай кроить три часа на сестер, пару часов на Антона, часик на Марину, потом в кино, потом в кафе, потом какая-нибудь вечеринка, а вечером обязательно почитать - это святое.
    Сразу ставлю чайник, забрасываю туда яйца, незаменимый продукт на рыбалке. Яйцо вкрутую. Чищу зубы, голову мыть не надо. Не надо, потому что иду я на ры-бал-ку. Чайник автоматически выключился, еще до того как я вернулся в комнату. Автоматика. Я держу тумблер. Он нагревается, вода бурлит. Думаю, что быстрее произойдет: яйца сварятся или чайник сгорит. Ура, яйца победили.
    Одеваюсь: подштанники, носочки махровые, носочки шерстяные, маячка, футболочка, свитерок, комбинезончик, шарфик, пуховичок, бахилы, спецварежки, две шапки, одна на другую и бахилы. Капуста классическая. Мама и папа, официально заявляю, вот так и еще с санками на веревочке я хотел в детстве идти покорять Северный полюс.
    Продукты тоже очень даже обычные: яйца; которые победили, сало, по сути которое я на дух не переношу, но рыбалка дело другое; хлеб серый; два плавленых сырка "Орбита", мэйд ин Омск; огурец; печенье "Юбилейное" и полуторолитровый термос с кофе два в одном. Вилки и ложки неуместны. Нужен нож. Но если ты зараза-скотобаза, идя на рыбалку, возьмешь с собой консерву и она будет рыбной. И не важно, что ты ее забыл вытащить из рюкзака еще с осенней охоты. Будешь побит одновременно или по очереди всеми рыбаками. Приметы есть приметы: взял с собой рыбу - ничего не поймал. Я верен той рыбацкой школе в которой был взращен. Исключено, что у меня в кармане затерялась чешуя с прошлой рыбалки. Табу.
    Время ноль шесть тридцать. Я внизу. Санёк уже ждет. А сейчас допрос.
    - Ты взял подкорм?
    - Да. А ты мотыля?
    - Ага. Бур? Вижу. Удочки? Шучу. Еще буром меня огрей.
    Вышли из подъезда. Ветра нет, минус девятнадцать, но днем должно быть тепло, около девяти ниже нуля.
    - Пойдем пешком?
    - В бахилах? С дуба рухнул? Давай лучше по-пластунски.
    - Гы-гы.
    - Ты же в полвосьмого уже забуриться хотел. Так что на автобусе до Дома пионеров, а вот оттуда десять минут пешекарусом и мы на месте. Папа тебе реальные вещи толкует.
    Я из клана рыбаков. У меня за спиной рюкзак, на плече рыбацкий ящик, а в нем две удочки, одет я подобающе. А ты кто такой, чтобы на меня смотреть свысока? Вниз свой взор, холуй. Никогда не понимал таких на остановке или уже непосредственно в автобусе, у которых в глазах лишь читается "Рыбачки?-чудачки?". И обязательно через "М". Суббота, а он с утра на рогах, то ли с пятницы, то ли с утра накидался. Вот житуха. Век бы так жил. Не выдержал я, после его вопроса про бамбуковые удочки.
    - Ты уже в этой жизни по жизни отрыбачился, мужик.
    Он промолчал. Странно. Думал будет иначе.
    Вышли из автобуса и в пешем порядке до пункта назначения галопом марш.
    - А тебе тогда мужик тот, что сказал? Что даже на искусственного червя берет?
    - Ты же слышал. И я уже тебе пять раз повторял.
    - Санек, ты понимаешь, что у нас червей нет, один мотыль. Ёрш нам покоя не даст. Мы с тобой заколебаемся наживку менять.
    - У кого-нибудь возьмем, не дрейф, салага. Накрайняк, на глаз, как будто впервой.


    ***Вот здесь он тогда стоял. Я точно помню. Беру ледобур и начинаю изнурительную работу. Лед около метра в толщину. За раз не одолеть. С передыхом. Самое главное в старую лунку не попасть, а то может и бур заклинить, там и до поломки ножей недалече.
    - Почаще вытаскивай. Заклинит.
    - Да без сопливых...
    А лунок надо штучки четыре минимум. Чтобы от одной к другой перемещаться. Надо искать. На одной много не высидишь, если не берет.
    Санёк уже поймал ерша, второго, третьего. У меня ноль. Но он правда под самым берегом, там и глубина метр с гаком, а я на двух с половиной сижу. Зараза. Сижу, киваю. У меня и мормышка красная, самый раз на окуня и ерша. У нас с Саней техника разная. Он еле-еле кивает и одновременно поднимает мормышку, а я пару-тройку раз кивну и жду. Окуня так брать и надо. У него больше на беленькую способ подходит. Чебак, мохтарь, вот так лучше всего берется.
    Перемещаюсь к берегу. Есть. Окуня поймал. С почином. Значит сейчас попрёт. Ёрш голимый пошел. Значит, пока другой рыбы не будет. Жду.
    Ёрш - рыба глупая, ее обманывать не надо. Она прямолинейна до жути. Что на удочку с кивком, что с поплавком - одна хрень. Потянула. Подсекай и дело в шляпе. Люблю карася за то что - он драмкружок как минимум заканчивал. Летом сидишь в камышах на берегу или в лодке и ждешь. Вот ему и червячок, и перловка, и кукуруза. Подойдет карась и начнет тебя на терпение проверять. Нервный в такой рыбалке сразу проявится по результату. То поднимет немного поплавок, то притопит, то поведет. Но постоянно какая-то незавершённость. Вот ты и должен разгадать его, стать хитрее, думать как карась и быть карасём.
    Начали подтягиваться рыбаки. Бурятся. Подходят, молча смотрят. Знают: надо будет - сам поздороваюсь. Не принято отвлекать. Но я заговариваю: и про то что пока мелочь, и то что под берегом только клюёт, и то что уже часа два сидим. А рыбаки рассказывают, что вчера и окунь хорошо брал, и чебак попадался редко, даже ёрш крупный и тот дуром валил. Здесь не важно кто ты там, в городе: инженер или механик, художник или артист, начальник или подчиненный. Здесь ты рыбак. Другие маски все оставляют дома.
    Пошёл жор. У меня одна за одной, у Санька на удочке две мормышки, так он и дуплетом вытаскивает. Уже порядком наловили. А только обед. Решили перекусить. На свежем воздухе все идет за милую душу. Кофеек - это сила. Согревает и холодную пищу делает съедобной. Вы пили когда-нибудь кофе вприкуску с салом? А с яйцом? Едим и без умолку, друг другу рассказываем про то, как в том году на щуку ходили. Хотя ходили вместе, а рассказ у каждого свой.
    - Зеваки сейчас станут подтягиваться.
    - Неа, еще рано. Через часок, другой.
    И точно. Стали ходить от лунки к лунке, от рыбака к рыбаку. Подойдут, посмотрят, попереминаются с ноги на ногу, позадают вопросики на что, сколько и как. Одни даже с женами нагрянули. Гуляют по набережной. Любопытство тянет их к нам, на лёд. Пусть ходят. Может скоро и сами пойдут на подлёдную. Я даже думаю, кто-то из них очень даже активно летом рыбалит. Не всем зимняя рыбалка по нутру. Холодно. Не спорю порой, да. Но в этом кайф другой, неподдельный.
    Здесь подошёл один сразу видно матерый рыбак, но сегодня не у дел.
    - Ну что мужики клюёт?
    - Помаленьку.
    - А не знаете, на Калинке язь пошёл?
    - Мужики знакомые ездили. Говорят, стал брать.
    - А то я недели две назад ездил. Ничего. Глухо.
    - Говорят и на сорок первом щука пошла.
    - Рано что-то. Сам ездил?
    - Нет. Мужики с работы. Врать не будут.
    Он еще долго говорил, а я то окуня вытащу, то ерша. Потом мужичок сказал, что это он такой счастливый - из-за этого и рыба идет. Жаль, что мы с Саньком уже пойманную рыбу спрятали. Мужик и про миногу рассказал, что попадаться стала в сети. Говорит, раньше до Салехарда поднималась, а дальше нет. Теперь и до нас стала доходить. Про рыбалку в Финском заливе делился, сам Питерский. Ушел.
    А мы уже дурачится стали. Из одной лунки ловим. Поговорить хочется. Как мы на следующей неделе на озеро пойдем. Там окунь крупный, но по слухам, в том году мало его с Оби зашло.
    - Уже сотни две поймали.
    - Около того.
    - Ты сам посмотри пакет уже полный.
    - Возьми, да посчитай.
    Уходить не хочется. Когда еще с этой работой вырвешься. Постановили: сидеть до победного, пока не стемнеет. Еще часа два есть.
    Подошёл мужик. Простой, без выкидонов. Сразу видно. Рассказал, что сам с Украины, а здесь работает. Короче, гастарбайтер. И то, что у него здесь и удочка зимняя есть, но на Солнечном и то, что он рыбачить любит. Я достал вторую удочку и дал ему. Вы бы видели его лицо. Сияло, как у агнца Божьего. Подошел какой-то мужик лет тридцати с сыном или младшим братом, попросил наживки. Дал. Он лунку нашим буром пробурил и рыбачить стал. Видно по сленгу, что мужик недавно из мест не столь отдаленных. Но на рыбалке все равны. Здесь мы братья по оружию. И враг наш несметный количеством и отделяет нас лишь ледяная граница три локтя в толщину. Мужик на мою удочку наловил, что пришлось ему пакет презентовать. В благодарностях рассыпался. Сказал, что в следующее воскресенье обязательно придет. Ему даже единственного выходного на рыбалку не жалко.
    - Лучше чем водку в общежитии хлестать.


    ***Скоро и мы пойдем. Уже и фонари на набережной зажгли. А рыба все равно идет. Как говорится, сматываем удочки. Пересыпали весь улов в мой рыбацкий ящик, кстати, еще от отца остался. Ему лет пятнадцать, если не больше. А рыба не вмещается. Пришлось часть в пакет ссыпать. Тяжела ноша, но своя. Вот уже и у остановки. Сели в автобус. Народ ропщет, но теснится. Знаю, несёт от нас рыбой за километр. Грязные как черти, лица обветренные. Шапки сняли, волосы дыбом. Мы стоим, улыбаемся. Нам ни косой взгляд, ни бурчанья тетки не по чем. Нам хорошо. Устали. Но эта усталость дорогого стоит. Дороже отдыха на диване перед телевизором, несравнимо дороже.

    Автор: Кондрашов А.