Скрыть объявление
На форуме существует раздел рассылки новостей рыболовной/охотничьей тематики, по желанию большинства раздел доступен только индивидуальным подписчикам. Подписаться можно подав заявку - подписка

Посещает ли рыба школу?

Тема в разделе "Летняя рыбалка", создана пользователем <Article master>, 15.04.06.

  1. <Article master>

    <Article master> Administrator Участники

    Регистрация:
    15.04.06
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    1
    Посещает ли рыба школу?

    То, что рыба учится распознавать приманки и со временем перестает брать ту или иную - факт, который очень трудно оспорить. Однако, как формируется такая память, как долго сохраняется и насколько зависит она от количества сходов с этой приманки?

    На протяжении длительного периода времени мне пришлось охотиться за жерехом и голавлем в Прикарпатье. Я уже не помню точно, от кого попал в руки нашей тогдашней команды первый настоящий, фирменный kastmaster, но я помню точно, какой фурор он произвел и у рыбы и у спиннингистов. До сих пор это название вызывает благоговейный трепет в сердцах приверженцев спиннинга поколения 60х - 70х годов. Сколько самодельных копий было сделано и сколько жерехов и голавлей было поймано на эту приманку! Весь Днестр и весь Прут от верховий и до низа, на протяжении двух сезонов, практически ежедневно "прочесывался" кастмастером и очень даже результативно, особенно по жереху. И вдруг, на третий сезон хищник перестал на него реагировать. Причем, повсеместно и совсем. Никакие ухищрения с хитростями проводки, изменениями размеров блесны, ее формы, материала (блесну делали из стального, бронзового или медного прутка; круглого или граненного, меняли углы спила и т.д.) - не помогали, жерех перестал замечать приманку вообще. На третий сезон хищник брал исключительно на "бородку" и исключительно из шерсти белой козы. Вскорости, все белые козы в округе подверглись нападению и были оскубаны. "Хозяева несчастных животных начали делать скандал, так, как перенесенный стресс приводил к снижению удоев".

    Что такое "бородка", спросите вы. А вот что. Тройник маскировался козлиной шерстью, наподобие кисточки для бритья, впереди, через заводное кольцо ставился свинцовый груз в виде головы рыбки и приманка готова. Жерех и голавль брали ее сильно и без раздумий. И опять два сезона и опять повсеместно. Дальше - все. Ни "кастмастер", ни "бородка" не выручали, нужно было придумывать что-то новое. И это новое скоро нашлось в виде вращалки "меппс".

    Надо сказать, что в те времена большая часть населения города Черновцы составляли евреи, которые, несмотря на жесточайший пресс со стороны государства всячески старались поддерживать связь с родственниками, что жили по ту строну "железного занавеса". Шел живейший обмен информацией, с той стороны постоянно шли посылки с шубами, одеждой, постельными принадлежностями и нижним бельем; иногда, по заказу, пересылались рыбснасти. Именно таким образом к нам впервые попали мультипликаторы Abu Garcia, блесны Kastmaster и Mepps, удилища Daiwa и японская леска. Естественно, что такие вещи стоили неимоверно дорого, даже высокого достатка люди не могли себе позволить такую роскошь. Достаточно сказать, что мультипликаторная катушка Abu, самая простая и без наворотов, по своей стоимости равнялась хорошей японской магнитоле. И это тогда, когда парень с приемником "Спидола" в руках - был действительно "первым парнем на деревне". Тем не менее, рыбачкам выходить из положения как-то надо было. И выход был найден.

    Фанаты от рыбалки "нашли ход" на Черновицкие филиалы заводов "Гериконт" и "Горизонт". Какая продукция выходила из цехов этих "почтовых ящиков" не знал никто, но производственные мощности там были сильные. Знакомства, личное обаяние и "универсальные деньги" позволили передать вовнутрь, "на экспертизу", все то, что нас интересовало. В конечном итоге мы получили обратно с ювелирной точностью изготовленные копии катушек Abu; были скопированы все параметры "кастмастер", а затем "меппс" и "лонг меппс" ?0 - 1 - 2 - 3; сделаны матрицы и штампы. Причем, учтено было все, вплоть до веса и качества материала отдельных комплектующих, вплоть до фирменных надписей и прочих загогулек. И никакая сволочь не смогла бы отличить произведенное в Черновцах от произведенного в Швеции.

    Теперь уже "меппс" стал на конвейер и "меппс" губил жереха, судака и голавля. И опять пару сезонов. Вскоре интерес у хищника к этой приманке начал пропадать. Пытливые умы произвели комбинацию, при которой тройники "меппсов" оснащались "бородкой", и такое позволило "просуществовать" приманке еще почти сезон. Последующие два-три года наблюдался вялый клев на все вышеперечисленное, но ловились в основном жерешата до кило-полтора веса, мелкий окунь и судачок.

    Я не знаю, кто претендует на пальму первенства в изобретении твистера, судя по названию - произведение зарубежное, но! твистер, вернее его прототип, я впервые увидел на Буковине и задолго до того, как он появился в СССР. Тогда это была своеобразная трансформация "бородки", только вместо шерсти к телу тройника привязывался "серп" (иногда два) вырезанный из футбольной камеры. Популярностью пользовались камеры из красной резины. Правда, должен отметить, что "буковинский твистер" не произвел на рыбу такого впечатления, как ранее "кастмастер", "меппс" или "бородка" и большого распространения среди рыбаков не получил.

    Такие трансформации во вкусах рыбы, такое, совершенно "хамское" отношение хищника к нашему брату рыбаку привело к тому, что многие забросили спиннинг вообще и переключились на поплавочную или донную ловлю, как мы говорили,- "записались в канавники". (Канавник - от слова канава). Голавль и жерех ловились исключительно на мушку и часть оставшихся верных спиннингу приспособились таки ловить на эту приманку, хотя такой способ ловли трудно назвать настоящим спиннингом; а часть переквалифицировались в "сомятников" - в то время на клебалку начал неплохо брать сом.

    Так уж получилось, что в начале 80х судьба закинула меня в Сургут, рассчитывал я лет на пять, а получилось на двадцать и еще не конец. Что называется - прижился и "пустил корни". Более высокий материальный достаток и понимание семьи позволил совершенствовать и развивать все мои "хобби", включая страсть к автомобилю и рыбалке.

    Анализируя, теперь уже "северный вариант" рыбалки я часто нахожу подтверждение тому, что рыба способна учиться; с другой стороны в этом вопросе возникает все больше и больше сомнений.

    Вот уже на протяжении многих лет я сталкиваюсь с ситуациями, когда хищник определенный вид приманки игнорирует абсолютно и, казалось бы, совершенно не мотивировано. Какой-то период или даже весь сезон он не "видит" колеблющуюся блесну, в другой - вращалку; иногда избирательно игнорирует пластик (берет на виброхвост - но не замечает твистер, и наоборот), остается равнодушной к воблеру и т.д. Ладно бы на водоемах, где рыбацкий пресс силен, но такие явления наблюдаются и на водоемах, где природа не видела рыбака практически никогда.

    Затем проходит какое-то время и, вдруг, возобновляется интерес к "непопулярной" приманке, колебалке например, к советскому еще "атому", которым речку прочесали вдоль и поперек и сходов с этой блесны, по разным причинам, было больше, чем поймано рыбы. И все это происходит, без каких либо закономерностей, без какой либо видимой зависимости от природных и погодных условий, без определенной цикличности.

    Все это, конечно, не относится к "молодняку" и к периоду жора. Щучку в кило-полтора или окунька грамм сто-двести можно поймать всякий раз, и не зависимо от вида и качества приманки. Иной раз достаточно привязать к палке пару метров лески, нацепить на крючок окурок беломора, провести вдоль берега и поклевки следуют одна за другой. Таким у нас никого не удивишь, а, вот крупная рыба - это совсем другое дело, такой "мулькой" крупняка не проведешь. Тут нужно умение, опыт, знание места и "тонкий" подбор снасти, хотя и это срабатывает не всегда. Почему?

    Вот и мучает до сих пор вопрос - от чего так происходит и как разгадать эту тайну?


    Автор: Ткачук В.