Скрыть объявление
На форуме существует раздел рассылки новостей рыболовной/охотничьей тематики, по желанию большинства раздел доступен только индивидуальным подписчикам. Подписаться можно подав заявку - подписка

Окунь в духовке

Тема в разделе "Кулинарная книга", создана пользователем sanich, 16.11.14.

  1. sanich

    sanich Модераторы

    Регистрация:
    04.05.05
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    897
    Адрес:
    Сургут
    Берется крупный окунь, от 1 кг и выше. Надрезается со спины. Через надрез удаляются внутренности, затем через этот надрез окунь изнутри натирается солью с перцем и закладывается лук-репка кольцами. На противень наливается немного постного масла и кладется приготовленный для запекания окунь. Затем противень ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
    Этот рецепт мне рассказал один рыбачек, но все окуней подходящих не было. Но вот удача улыбнулась, и попробовали- понравилось.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      63,3 КБ
      Просмотров:
      152
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      60,7 КБ
      Просмотров:
      150
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      66,6 КБ
      Просмотров:
      150
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      75,7 КБ
      Просмотров:
      152
    Grekm и Gercon нравится это.
  2. Fisher

    Fisher Проверенные

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    6.632
    Симпатии:
    3.207
    Адрес:
    Нефтеюганск
    Надо попробовать, съезжу на кривую надергаю килушников :)
    Окунь не сухой? Коптили окуней оттуда же сухие были.
     
  3. 903

    903 Рыбанутый на всю голову Проверенные

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    2.381
    Симпатии:
    683
    Адрес:
    Ярославль
    Положи в следующий раз вместо всей ботвы укроп (стебли) и лимон, рыба получится просто супер. И окунек от 500 получится не хуже,если завернуть его в фольгу
     
  4. Sergun

    Sergun Проверенные

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    1.523
    Симпатии:
    184
    Адрес:
    Сургут
    Однозначно в фольгу укутывать, иначе сухой будет.
     
  5. Alex_Surgut

    Alex_Surgut Проверенные

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    4.146
    Симпатии:
    265
    Адрес:
    Солнечный
    Можно и без фольги. я обмазываю майонезом. можно сливочного масла, сала, ну и т.д. на любителя.
     
  6. -=Alexandr=-

    -=Alexandr=- Проверенные

    Регистрация:
    13.05.06
    Сообщения:
    1.612
    Симпатии:
    297
    Адрес:
    Сургут
    Ну если окунь 1 кг. то понятно, а если грамм 300, чистить нужно, перед запеканием?
     
  7. Alex_Surgut

    Alex_Surgut Проверенные

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    4.146
    Симпатии:
    265
    Адрес:
    Солнечный
    Я для духовки никогда не чищу. сочнее будет
     
  8. Fisher

    Fisher Проверенные

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    6.632
    Симпатии:
    3.207
    Адрес:
    Нефтеюганск
    Про чешую?
     
  9. Alex_Surgut

    Alex_Surgut Проверенные

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    4.146
    Симпатии:
    265
    Адрес:
    Солнечный
    ага. щуку и окуня потрошу, но не чищу. Разделываю по спине. шкурой ложу на противень. получается типа тарелочки. противень смазываю чуть чуть маслом, чтобы не пригорало. когда блюдо готово снимаю деревянной лопаткой таким образом, чтобы чешуя осталась на противне, а рыбка в тарелку порциями. ну как то так.
     
  10. 903

    903 Рыбанутый на всю голову Проверенные

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    2.381
    Симпатии:
    683
    Адрес:
    Ярославль
    Абсолютно верно подмечено
     
  11. vinogradov

    vinogradov Проверенные

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    117
    внутренности можно вытащить через жабры, на противень насыпаю крупной соли, ложу окуня весом от 500 гр и засыпаю полностью крупной солью, 30 мин в разогретой духовке , вполне вкусно получается
     
  12. 903

    903 Рыбанутый на всю голову Проверенные

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    2.381
    Симпатии:
    683
    Адрес:
    Ярославль
    Попробуй его ещё яйцом обмазать (белком) - получится вообще супер
     
  13. sanich

    sanich Модераторы

    Регистрация:
    04.05.05
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    897
    Адрес:
    Сургут
    Сразу сибаса в Тае вспомнил:yes:
     
  14. Дед Щукарь

    Дед Щукарь Проверенные

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    683
    Адрес:
    нефтеюганск
    Освежу тему, так сказать. Выше уже вкратце описан данный способ, поэтому только немного дополню. Если после удачной рыбалки вам лень возиться с окунем, особенно в условиях городской квартиры, то этот рецепт для вас. Для тех, кто до сих пор сомневается, повторю ещё раз- рыбу не надо ни разделывать, ни счищать чешую. Достаточно хорошенько промыть рыбу, включая жабры.Это самый быстрый и без особых хлопот, рецепт приготовления окуня.
    Итак, подготовленную рыбу обсыпать сухой смесью для жарки рыбы и дать полежать минут 10-15. 20170424_120707.jpg
    На дно противня постелить фольгу, насыпать слой крупной соли и уложить подготовленную рыбу. 20170424_120907.jpg Можно обойтись и без фольги, но потом много возни с отмыванием подгоревшего сока с солью.Сверху рыбу засыпать слоем крупной соли примерно в 1 см. 20170424_121938.jpg Запекать рыбу в предварительно разогретой духовке при 200 °С примерно 30 - 35 мин.Готовую рыбу разрезаем вдоль хребта, удаляем внутренности и позвоночник с головой и сервируем готовое блюдо по своему усмотрению. 20170424_132514.jpg
    Для пикантности, уже готовую рыбу можно сбрызнуть лимонным соком.Рыба получается очень сочная и не пересоленая.И не надо бояться запеченых внутренностей рыбы, никакого привкуса от них мясу не передается, они очень легко удаляются. Я пробовал готовить по этому рецепту и предварительно выпотрошенную рыбу-брюшной срез получается сильно солёным.
    Приятного вам всем аппетита!
     
    Последнее редактирование: 24.04.17
    ИгорьМ, Grekm, NERusь и 2 другим нравится это.
    1. Посмотреть предыдущие комментарии...
    2. рыбачка Соня
      ну мои версии в теме кулинария :)
       
    3. Grekm
      Красота, особенно апельсиновый сок в рюмке.
       
      Grekm, 25.04.17
    4. Дед Щукарь
      Это просто обман зрения. Налил, что попался первым под руку. в данном случае это презент друга- очень достойный напиток, самыч, настоянный на лимоне.
       
      Последнее редактирование: 25.04.17
      persey нравится это.
  15. Gercon

    Gercon Проверенные

    Регистрация:
    27.06.05
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Сургут
    Да! В 2007 году поехали на оз. Пыжьян,это в сторону Рогожки,с пятницы до воскресения рыбачили,клёва полный ноль! Но корефаны все жедобыли-10 трёшек и 15 по 1-1.5 кг окуней.(пыжьяна штук 20-ть). Так вот окунь в духовке по рецепту выше-суппер! Мне тогда ещё Урзик дал этот рецепт,даже дети смели рыбу-мне досталось хвост и чешуя.
     
    Последнее редактирование модератором: 24.04.17
    persey и Fisher нравится это.
  16. Debiruman

    Debiruman Участники

    Регистрация:
    12.04.19
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Очень люблю готовить эту рыбу в фольге:) Домашние обожают) Тоже оставлю небольшую вариацию этого рецепта.


    [​IMG]

    Ингредиенты
    Речной окунь небольшого размера 4 шт.
    Оливковое масло 4-5 ст. л.
    Черный молотый перец По вкусу
    Соль По вкусу
    Сушеная петрушка По вкусу
    Специи к рыбе 1-2 ч. л.
    Чеснок 4 зубчика
    Лимон 2-3 дольки

    Пошаговое приготовление

    Начинаем приготовление с подготовки 4 речных окуней. Каждую рыбу требуется помыть, надрезать брюхо, достать все внутренности. Используя кухонные ножницы, отрезаем все плавники. Рекомендуется избавляться от жабр, чтобы они не давали неприятную горечь готовой рыбе. Очищать окуней от чешуи не обязательно, можно запекать рыбу и так.

    Очищаем 4 зубчика чеснока от шелухи и пропускаем через пресс. Измельченный чеснок перекладываем в небольшую посудину. К чесноку добавляем примерно 4-5 ст. л. оливкового масла, немного перемешивая ингредиенты. Добавляем к смеси из чеснока и оливкового масла по вкусу сушеную петрушку. Если вам не по душе петрушка, то можно использовать сушеный укроп. В смесь добавляем также 1-2 ч. л. приправы к рыбе. Если такой дома не оказалось, то можно воспользоваться любой другой смесью из разных трав. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем столовой ложкой.

    На алюминиевую фольгу выкладываем 4 очищенных окуня. Предварительно фольгу не требуется ничем смазывать, в том числе растительным маслом. Внутрь каждой рыбы наливаем примерно 1 ст. л. полученной смеси из оливкового масла и приправ. Сверху и внутри окуней солим по вкусу и приправляем черным молотым перцем. Оставшейся смесью поливаем сверху рыбу. Поверх окуней выкладываем 2-3 лимонных дольки. Если вы не любите рыбу с кислинкой, то лимон лучше не добавлять. Осторожно заворачиваем рыбу в фольгу, чтобы она не порвалась. Плотно завернутую рыбу перекладываем в форму для запекания.

    Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим форму с окунями. Запекаем рыбу на протяжении получаса. Спустя 30 минут немного надрываем фольгу и запекаем еще 10 минут. Таким образом сверху получается красивая и румяная корочка.

    Готовую рыбу достаем из духовки и перекладываем на красивое блюдо, украшая зеленью. Подавать запеченных в фольге окуней можно с кусочком хлеба или свежими овощами. Также к готовым окуням можно приготовить картофельное пюре либо отварить рис. Рыба получается сочной, хорошо пропитывается всеми специями и пряностями, при этом не теряет собственного вкуса.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.04.19
  17. dimaza

    dimaza Проверенные

    Регистрация:
    11.12.16
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    95
    Адрес:
    Сургут
    ИМХО, окуня надо жарить на сковородке в масле, время подбирать по размеру рыбы, так он получается сочнее, и самое главное СОУС...рыбку развернул, вилочкой мяско поднял, в соус макнул...и потом потеряетесь в вопросе...какая рыба вкуснее...
     
    Олеганыч нравится это.