Скрыть объявление
На форуме существует раздел рассылки новостей рыболовной/охотничьей тематики, по желанию большинства раздел доступен только индивидуальным подписчикам. Подписаться можно подав заявку - подписка

Окуляры

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем <Article master>, 15.04.06.

  1. <Article master>

    <Article master> Administrator Участники

    Регистрация:
    15.04.06
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    1
    Окуляры

    На протяжении вот уже более семи лет поляризационные очки прочно заняли свое место не только в моем рыбацком кофре. Я с удовольствием в них езжу за рулем авто, беру на грибную охоту или просто на отдых. За это время сменил разных пар десять, так что уже можно и порассуждать об их свойствах, достоинствах и недостатках. Что же такое поляризация и с чем ее едят?

    Для большинства из нас физика даже на уровне школьной программы - далекое и хорошо забытое прошлое. Поэтому, в этой статье я постараюсь обойтись без специальных терминов и графиков по теории света, и попробую перевести все на язык обычного потребителя. Для упрощения примем за данность, что световые волны распространяются прямолинейно; они способны отражаться от гладких поверхностей и преломляться в прозрачных средах. А поляризация - это способность определенного вещества частично поглощать, а большей частью преломлять и перенаправлять световой луч. (Физики меня, конечно же, упрекнут за столь вольное и корявое трактование).

    Вначале способность к поляризации применялась при изготовлении светофильтров для кино и фототехники, затем на потребительском рынке появились и поляризационные очки. Изначально и в основной массе своей они выпускались как пляжный вариант, позволяющий отдыхающим у воды чувствовать себя комфортно и без ущерба здоровью. Замечательные свойства очков с поляризацией скоро оценили не только отдыхающие на дорогих морских курортах, а и спортсмены, горнолыжники, любители путешествий зимой, рыбаки, охотники - все те, кто ведет активный образ жизни. Не только оценили, такие очки стали предметом первой необходимости. И вот почему.

    Известно, что попадание в глаз большого количества света не только вызывает дискомфорт, но и вредно. Длительное воздействие солнечного света на незащищенные глаза приводит вначале к усталости, затем появляются боль и рези в глазах; ухудшается резкость изображения вплоть до потери зрения. Кроме того, появляются признаки общего недомогания, изменяется внутричерепное и артериальное давление. При еще более длительном воздействии может наступить ожог хрусталика и как следствие - катаракта; может произойти отслойка сетчатки и в результате - слепота.

    Природой у нас заложен регуляторный механизм, позволяющий в определенных пределах уменьшить вредное воздействие света на глаз. Как самый простой, это прикрыть глаза ресницами (для чего приходится постоянно жмуриться и, в результате - морщины вокруг глаз). Более сложно наш глаз регулирует световой поток с помощью расширения или сужения зрачка (дырки, через которую свет проникает в глаз). При ярком освещении зрачок сужается, тем самым, уменьшая количество световых лучей попадающих в глаз; в сумерках и темноте все происходит с точностью до наоборот. Происходит это автоматически. Однако такой механизм регулировки не всегда срабатывает в должной мере, кроме того, он не препятствует попаданию в глаз всего спектра солнечного излучения, в частности вредных инфракрасных и ультрафиолетовых лучей.

    Чтобы уменьшить разрушающее воздействие яркого света на глаза, в незапамятные времена были придуманы солнцезащитные (обычные затемненные) очки. И определенный результат был достигнут. Затемненные очки притеняли бьющий в глаза свет, уменьшали его яркость, а при зеркальном напылении - частично отражали лучи. Однако такие очки не решают всех проблем, в частности, они не защищают глаза от невидимого вредного излучения: ультрафиолетового (УФ) и инфракрасного. Кроме того, простое затемнение значительно искажает зрительное восприятие объектов, нарушает четкое видение картинки. В последующие годы технический прогресс попытался решить и эти проблемы. Появились синтетические, многослойные линзы (иногда 5-7 слоев), не пропускающие ультрафиолет и уменьшающие проникновение инфракрасного излучения. Вскорости, была решена задача и поляризационного света. Поляризационные линзы как бы "ломают" отраженные от воды и блестящих поверхностей лучи (блики) и отводят (перенаправляют) их в сторону от глаз. Эффект получается просто потрясающий. В таких очках человек чувствует себя очень комфортно, исчезнувшие блики не мешают рассмотреть более четко предметы не только на поверхности, но и под водой.

    Правда, технология изготовления таких линз достаточно трудоемка, поэтому очки получаются дорогие. Это их, пожалуй, единственный серьезный недостаток.

    От чего надо исходить, выбирая себе очки? Начнем с дизайна. Если вы выбираете очки только для того, чтобы стильно выглядеть на прогулке или на пляже, то оправу можете выбирать любую, ту, которая больше всего вам к лицу. Если же очки вам нужны для "работы" (вождение автомобиля, спорт, туризм, рыбалка и охота), то выбирайте оправу размером побольше.

    Очки для рыбалки, туризма и спорта (особенно для зимних видов), как правило, лупоглазые т.е. перекрывают все поле зрения. Некоторые модели снабжены дополнительными боковыми щитками, позволяющими прикрыть глаза и с боков. Нравится вам такая оправа или нет, но, она функционально оправдана, позволяет максимально защититься от прямых и отраженных лучей со всех сторон. В большинстве своем и оправа и линзы таких очков изготавливается из пластика - что продиктовано заботой о безопасности глаз. Представьте себе что, вы, маневрируете на лыжах по горному склону, или передвигаетесь берегом реки, пытаясь не упустить крупную рыбину и - упаси Бог, шандарахаетесь головой о дерево или спотыкаетесь и брякаетесь на камни. А у вас на глазах стеклянные очки в металлической оправе. Надеюсь... понятно.

    Разглядывая многочисленные изделия, выставленные на витринах магазинов или на базаре вы, наверное, обратили внимание на то, что цвет и "затемненность" (плотность) стекол очков - самые разнообразные. Синие, серые, зеленые и розовые; желтые и ядовито оранжевые; совсем слабо, средне или сильно затемненные. Всякие, вплоть до абсолютно темных. Так что же выбрать? Вот некоторые советы по наиболее ходовым расцветкам.

    Наилучший вариант - это светло-серый и коричневый цвет линз. Такие очки дают реальное восприятие мира, практически не искажают цветопередачу и обеспечивают ясное видение при ярком свете. Я бы рекомендовал их всем - от водителя и до рыбака и спортсмена т.к. они (линзы) правильно "показывают светофор".

    Зеленые. Их предназначение, в первую очередь - максимально отфильтровать вредное излучение. С этой задачей они справляются прекрасно, однако достаточно сильно искажают картинку. Такие очки можно рекомендовать людям, страдающим теми или иными заболеваниями глаз.

    Желтые или оранжевые очки. Увеличивают контраст и глубину видения, особенно при неярком свете или в сумеречную погоду, в таких очках, что называется - веселее жить. Однако от долгого их ношения глаза немного устают.

    И рекомендации при подборе линз всех расцветок - избегайте сильного затемнения стекол. Это вредно, а иногда и опасно. И не носите очки в темное время суток, особенно за рулем.

    Теперь о качестве товара и, если можно так выразиться, его "носкости" и долговечности.

    Приобретая очки, обратите пристальное внимание на то, из какого материала сделаны линзы. Если это пластик, пусть даже высококачественный, учтите, он чутко реагирует на пыль и другие загрязнители. Носить и ухаживать за такими очками, да еще и такими дорогими - приходиться очень бережно. Пыль и песок действуют на пластик как наждак и, даже при очень тщательном уходе - скорых царапин не избежать. Очки "мутнеют" и в них плохо видно даже то, что плохо лежит.

    Стекла в этом плане (с моей точки зрения) более предпочтительны. Хоть они тяжелее, и более травмоопасны, зато менее подвержены механическим воздействиям, менее требовательны в уходе и, в конечном итоге, более долговечны.

    Очки со стеклами предпочтительнее и для наших рыболовов - охотников. В своих походах на речку или озеро мы крайне редко встречаем под ногами скользкие камни или твердые бревна. В основном торф и песок. Кроме того, при "травме" очков - у них чаще всего повреждается только оправа, а стекла при этом остаются целыми. Не отчаивайтесь - уцелевшие стекла запросто можно вставить в другую оправу. Зайдите в любую "Оптику", выберите себе новую оправу по вкусу и попросите вставить туда ваши стекла. Я думаю - вам не откажут. И еще. Для тех, кто уже носит по жизни очки - выпускаются специальные накладки, которые фиксируются на дужке. Накладки снабжены шарнирами т.е. в необходимых случаях их можно просто поднять. Редко, правда, и только в фирменных салонах, можно увидеть накладки, которые крепятся на козырек фуражки или шляпу.

    Я уже упоминал о том, что производство высококачественных очков (или отдельно линз) дело трудоемкое и дорогостоящее. Такое могут себе позволить только солидные фирмы, использующие передовые технологии и материалы, имеющие большой опыт производства различной оптики - начиная от фотоаппаратов и биноклей, и заканчивая очками для работы и контактными линзами.

    Поляризационные очки в хорошей оправе, с многослойными, просветленными линзами - никак не могут стоить ниже 40-50 у.е. Более дешевые очки, с линзами в два-три слоя, один из которых имеет свойство поляризации - стоят от 15 до 25 у.е. Все зависит от материала, из которого изготовлена линза - стекло или пластик (стеклянная стоит дороже).

    Встретить настоящие, качественные очки можно либо в специализированных магазинах фирм производителей, либо в салонах "Оптика", либо в магазинах торгующих различным рыболовным и охотничьим снаряжением. В таких местах, кстати, вам предложат специальные приспособления и стенды, позволяющие проверить истинность и степень поляризации линз. Надо помнить, что у различных, даже фирменных очков, степень поляризации (т.е. способность отводить поляризованный свет и тем самым устранять блики) - различна, от 50 до 100%.

    Отличить качественный товар от подделки иногда бывает непросто, но, возможно. Плохие очки, зачастую, изготовлены из настолько дешевого материала, что видно невооруженным глазом; отдельные комплектующие низкого качества, отсутствуют на дужках фирменные надписи, количество и качество наклеек не соответствуют общему дизайну. Дужки таких очков не подпружинены, а наносники (пластинки, прилегающие непосредственно к носу) сделаны из грубого, плохо обработанного, твердого, пластика. При носке такие очки постоянно съезжают и царапают нос. И, естественно, у таких очков отсутствует индивидуальный сертификат и паспорт.

    Приобретать дешевые очки за 150 - 250 рублей в бутиках, киосках или на базаре - не рекомендую вообще, тем самым вы только усугубите свое положение со зрением. Особенно это опасно для детей. Дело в том, что у детей естественные защитные механизмы глаза еще недостаточно развиты - некачественные очки могут принести непоправимый вред. Не экономьте на детях.

    И немного об уходе за очками. Вещь сама по себе не дешевая, поэтому требует к себе внимания, аккуратного обращения и своевременного простенького ремонта.

    Хранить очки желательно в жестком футляре с мягкой обивкой внутри. Туда же следует положить кусок чистой фланели, а еще лучше специальной протирочной ткани (иногда продается в "Оптике"). На худой конец сгодиться и чистый носовой платок.

    Грязные очки лучше сначала сполоснуть, а потом протирать, так вы избежите скорых царапин. Возьмите себе за правило периодически, раз в 2-3 недели (при каждом выходе на рыбалку), подкручивать крепежные болтики - они (эта сволочь!) имеют тенденцию выскакивать и теряться в самый неподходящий момент.

    Ну вот, про очки - кажется достаточно. Желаю всем яркого и сочного восприятия нашей, такой непростой жизни; избежать сглаза, порчи и вредного воздействия редкого для нас солнца.

    Автор: Ткачук В.