Скрыть объявление
На форуме существует раздел рассылки новостей рыболовной/охотничьей тематики, по желанию большинства раздел доступен только индивидуальным подписчикам. Подписаться можно подав заявку - подписка

Несколько слов о практике применения воблера

Тема в разделе "Летняя рыбалка", создана пользователем <Article master>, 15.04.06.

  1. <Article master>

    <Article master> Administrator Участники

    Регистрация:
    15.04.06
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    1
    Несколько слов о практике применения воблера

    Я уже как-то упоминал о применении воблера в нашем регионе. Думаю, стоит коснуться этой темы более подробно.

    Итак, напомню, что условия применения воблера в нашем регионе достаточно специфичны и несколько отличаются от остальных мест России. Водоемы, в которых мы ищем хищника условно можно разделить на три группы: крупные реки и протоки; таежные реки, озера.

    Начнем с крупных рек. С началом сезонного снижения воды можно приступать к рыбалке с берега. Речь идет о спиннинге. Но, всякий, отважившийся на это мероприятие, столкнется с определенными трудностями. Берега Оби и ее доступных приток большей частью илистые и чем больше скорость снижения уровня воды, тем труднее добраться до уреза. Жидкая грязь не подпускает близко машины, норовит снять с вас сапоги, так, что, добраться до нужного места просто невозможно. По той же причине проблематично спустить на воду надувное плавсредство, либо вытащит его на берег помыть и упаковать для транспортировки домой. Однако допустим, вам это удалось, и вы добрались таки до воды. Перед вами, как правило, мелководный участок с очень постепенным увеличением глубины к середине водоема, с ровным, илистым дном. Перепады глубин очень плавны и незначительны, крупному хищнику в таком месте затаиться негде, разве где найдется затопленная коряга или куст. Все, на что может рассчитывать спиннингист - это мелкая щучка, называемая в народе "карандашом", такого же калибра окунь и что-то мелкое из белой рыбы. "Рабочие" глубины начинаются за сто-двести метров от берега и "дострелить" туда спиннингом, понятное дело, проблематично. Что же касается самой Оби или Юганской Оби, то следует напомнить, что эти реки равнинные, с протяженными участками абсолютно ровного дна, где плотность рыбы, следовательно, и хищника - очень незначительна.

    Остаются ямы и пески. К таким местам добраться сухопутным транспортом трудно, поэтому чаще приходится использовать серьезные плавсредства: крупные моторные лодки и катера. Таковые у большинства обских рыбаков имеются, но эта "команда" предпочитает сети любому другому виду ловли.

    С обнажением песков рыбачить там можно, ловится немногочисленный по видовому составу хищник, обитающий в наших реках: щука, окунь, язь, реже нельма и совсем редко (случайно) налим. Опять же, протяженность береговой линии незначительна и рыбак, по сути, привязан к небольшому участку - независимо, есть клев или нет. Кроме того, пески чаще всего "забиты" доночниками, которые расставляют по берегу на расстоянии пять-шесть метров друг от друга десять-двадцать закидушек.

    В этих условиях требования к снасти таковы: необходим мощный, длинный (дальнобойный), свыше 3м спиннинг, безинерционная или мультипликаторная катушка, относительно тонкая (плетеная) леска (0.18-0.22мм.) Учитывая наличие больших глубин и течения приманкой служат тяжелые колеблющиеся блесны и джиг с весом головы 22-30гр. Неплохи переднеогруженные блесны "мастер". Воблер можно использовать тяжелый, тонущий или нейтральный с большими рабочими глубинами, (позволяющий сделать заброс на приличное расстояние). Как правило, такие воблеры достаточно внушительных размеров. Весной, летом и начало осени особой популярностью у рыбы такие воблеры не пользуются. Да и зачем мучится, если джиг или блесна почти всегда более результативны. (Надо заметить, что популярность мультипликатора в нашем регионе невелика, встречается как исключение; троллинг на реке не используется практически никогда - но это тема для отдельного разговора).

    Поэтому, рыбалка спиннингом на большой реке в этот период малопродуктивна и неинтересна. Имеет относительную популярность у людей семейных, начинающих и детей; у тех, кто желает вырваться после работы на пару часиков отдохнуть и развеятся.

    Таежная река. Тут все скорее наоборот. Современный транспорт и развитие дорог позволяют достаточно легко подступиться практически к любой таежной реке. Береговая линия пригодная для рыбалки - десятки километров, а при наличии лодки с мотором, и сотни. Применение разнообразных приманок здесь более чем оправдано, а воблера и подавно, но все это дело имеет свои тонкости и сезонные особенности.

    Весна, первая половина лета и начало осени: июнь, июль, август (не удивляйтесь, настоящая весна начинается в конце мая). Рыба держится по мелким, хорошо прогретым местам: в заливах, ручьях и урьях. В русле реки ее мало, а на ямах нет вообще. В этот период нужен либо поппер, либо плавающий воблер, длиной до 7см. с рабочими глубинами до 2,5м. Результативность этих приманок неплохая, но редко выше вращающейся блесны и легкого джига. А вот трудности, с которыми приходится сталкиваться спиннингисту, работающему с объемными приманками, достаточно серьезные.

    Первое: большая часть рыбаков до сих пор, не утруждает себя изучением такой приманки, как воблер; при покупке берет то, что внешне нравится самому, либо пользуется советами людей случайных или вовсе дилетантов. И как следствие - результат определяется как никакой, и после получаса рыбалки этими приманками наступает скорое разочарование.

    Второе: подобрать в магазине воблер, с необходимыми характеристиками, нужного размера, а тем более расцветки - практически невозможно (по крайней мере, в г.Сургуте). Мало того, что выбор скуден. Большая часть "ассортимента" очень даже сомнительного происхождения, и надеяться на то, что приобретенное будет работать, как надо - наивно и смешно. (Это справедливо не только по отношению к воблеру, но и ко всему остальному, что имеет отношение к рыбалке).

    А цены? Каждый "уважающий себя" продавец считает непременным долгом накрутить к предлагаемому товару 200-300% от розничной (в сравнении с Москвой) цены.

    Третье. Теперь, что касается самого воблера. Небольшой, он же легкий воблер, требует длинного (3м.) спиннинга с характеристиками веса забрасываемой приманки от 5-7 до 15 грамм; соответствующей катушки под этот спиннинг и тоненькой лески, хоть бы и "плетенки". При этом надо не забывать, что маленький воблер не выносит стального поводка; любая травинка или листочек, зацепившийся за тройник, сильно сбивают игру или прекращают ее совсем. А это все нервы, "господа присяжные заседатели", да еще, какие нервы! К этому следует добавить, что поклевка на такую приманку, весьма приличной щуки - не редкость.

    И еще одна неприятность, о которой следует помнить постоянно. Эта неприятность, что называется, писана кровью. Достаточно случаев, когда один тройник воблера в пасти щуки, а второй - в собственной руке. Я дважды "ловился" таким образом, ситуация, пренеприятнейшая, причем, оба случая произошли, когда на рыбалке я был совсем один и в180км. от цивилизации. Хорошо, что на поясе постоянно висит фирменный набор инструментов Viktorinox. Кусачки позволили откусить сначала заводное кольцо и освободиться от щуки, затем крючок тройника и выдернуть его "по ходу". (Лучшим спасением от такой напасти является перчатка-кольчуга).

    Допустим, вы преодолели все эти трудности и что в награду? Щука, в среднем от 400гр. - до 2,5кг., редко 3 - 5кг., еще реже большая; окунь (в зависимости, где ловите - озеро или река) до кило-полтора; язь, такого же веса.

    Осень до ледостава. С падением уровня воды рыба скатывается в основное русло, крупный хищник занимает ямы и закоряженные места, вытесняя оттуда мелочь. В этот период, по моему разумению, воблер очень даже хорош и дает фору любой приманке. Кроме того, он позволяет использовать ту снасть, которой вы можете пользоваться в любых условиях и большую часть сезона рыбалки. Именно то, что нужно для наших условий: быстрый спиннинг 2,4-2,7м; вес забр. приманки 10-40гр., силовую катушку, относительно толстую "плетенку" и стальной поводок.

    Большой, 14-20см., обязательно плавающий воблер, с рабочими глубинами до 4х метров, особенно хорош в закоряженных местах. По большей части цвет особой роли не играет, но иногда хищник "выбирает" весьма экзотические раскраски. Желательны либо белый или серебристый воблер; белый с красной головой; либо яркой, флуоресцентной расцветки. Чем больше тройников на воблере, тем лучше, лишь бы они не захлестывали друг друга в полете и приводнении. Заброс по течению и энергичных три-четыре оборота катушки, чтобы выйти на рабочую глубину. Проводка, практически, параллельно берегу, медленная. Когда воблер натыкается на препятствие (отчетливо ощущается рукой в виде жесткого толчка, поклевка крупной рыбы гораздо мягче), следует немедленно дать слабину. Воблер всплывает, и через две-три секунды можно продолжить проводку, подняв спиннинг вертикально. Всплывший воблер благополучно минует препятствие и продолжит путь. На ямах техника проводки такая же, только воблер нужен несколько иной: быстро ныряющий, с большими, до 8 и более метров, рабочими глубинами. Зная наверняка, что в яме нет коряг и зацепов можно применять тонущий или нейтральный воблер.

    Сейчас много говорят о том, что пустотелый воблер с шариками внутри больше привлекает рыбу и поклевки на него чаще. Честно говоря, явно выраженного преимущества такой приманки я не ощутил. Может быть, но такое преимущество, если оно и есть - незначительно. Лично я, отдаю предпочтение воблерам из бальзы, игра их, на мой взгляд, мягче и пластичнее, более привлекает хищника. Из недостатков больших плавающих воблеров я бы отметил только один, (остальные окупаются трофеями): очень "длинный пробег" от момента приводнения до выхода на рабочую глубину. Иногда приходится доставать щуку на расстоянии 10-15 метров от места заброса, и воблер не успевает выйти на нужный уровень.

    Если подумать о рыбалке на озерах (опять же, только наш регион), то, учитывая их небольшие глубины (редко более 3-4х метров), толстый слой торфа на дне - воблер нужен плавающий, с рабочей глубиной 2,5-3,5 метра. В озере щука и окунь крайне редко берут у дна. Такой воблер хорош и для работы с берега и для троллинга. Спиннинговая снасть предпочтительна несколько иная. Берега наших озер безлесные, достаточно топкие, места стоянки рыбы часто далеко от берега, а хищник крупный, что называется - трофейный. Причем, чисто щучьих или чисто окуневых озер нет, так, что расслабляться не следует. Поэтому 3х метровый спиннинг, способный выдержать большие нагрузки, оснащенный хорошим мультипликатором - самое то.

    Конечно, далеко не всякий рыбак, может себе позволить большой и разнообразный арсенал снастей, приманок и экипировки. Дай то Бог заиметь приличный второй, запасной спиннинг и катушку. Какой тут разговор об экипировке под различные ситуации или рыбалки. От безысходности стремимся к универсальности, и часто приходится искать какой-то компромисс. Но, приобретая и обкатывая что-то новое, будь то спиннинг, катушка или приманки, я всегда делаю оглядку на будущее, на то, как я предполагаю совершенствоваться, набираюсь теоретических знаний. Частенько, это все вкупе, помогает избежать досадных проколов и лишней траты таких нужных нам денег.

    Теперь фирмы, продукция которой проверена мной на практике и которой я доверяю: Nils Master, Rapala, Вуокса, HALCO. Существует еще ряд фирм, которые наверняка выпускают неплохую, а может быть даже отличную продукцию, но я, как-то не стремлюсь. Как говорится,- "от добра, добра не ищут".


    Автор: Ткачук В.