Скрыть объявление
На форуме существует раздел рассылки новостей рыболовной/охотничьей тематики, по желанию большинства раздел доступен только индивидуальным подписчикам. Подписаться можно подав заявку - подписка

"Крокодиловы реки" Западной Сибири. Тромъеган.

Тема в разделе "Летняя рыбалка", создана пользователем <Article master>, 15.04.06.

  1. <Article master>

    <Article master> Administrator Участники

    Регистрация:
    15.04.06
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    1
    "Крокодиловы реки" Западной Сибири. Тромъеган.

    Большинство рек Западной Сибири являются культовыми, особое место среди них занимает река Тромъеган.

    Река не простая, поняв её вдумчивый рыболов подметит одну особенность - только в Тромъегане можно поймать и крупного желтого язя и трофейную щуку и серьёзного окуня и царицу рек - нельму, хотя немногие реки могут похвастаться нельмой в уловах. Несмотря на то, что почти всё известно о Тромъегане - ловили рыбу в нем всегда, загадок остается еще масса.

    Тромъеган - река Бога в переводе с хантыйского языка.

    Она берет свое начало в водоразделе Сибирских Увалов и течет с севера на юг более восьмисот километров, разбиваясь на три больших рукава перед впадением в Обь. Дельта Тромъегана одна из самых крупных и интересных с точки зрения рыболова. Сверху при падении воды в неё скатывается огромное количество рыбы, а снизу, поднимаясь из Оби в поисках пищи поднимается трофейная щука и нельма. В 2004 году в низовьях Тромъегана была выловлена щука массой 28 килограммов, и даже если щука таких размеров в уловах встречается не часто, тем не менее факт поимки говорит о многом.

    В - целом Тромъеган - река неглубокая, самыми глубокими местами можно назвать 15 - ти метровые ямы, но и они встречаются не часто, значительно чаще можно найти ямы с глубиной до 5 - 7 метров. На ямах концентрируется рыба во время сезонным миграций.

    Река имеет значимые притоки в верхнем течении: Нятлонгаягун, Энтль - имиягун, в среднем течении Ингуягун, Ортъягун и в нижнем течении Каттым - еган и реку Аган, впадающие в Тромъеган слева. Аган - приток настолько крупный, что ему стоит посвятить особую статью.

    В нижнем и среднем течении река Тромъеган судоходна, несмотря на обилие резких поворотов и отмелей. Ежегодно по большой воде в июне - июле баржами по реке доставляются грузы в национальные поселки - деревни Русскинская, Кочевая и поселок Юбилейный.

    Летом на реке многолюдно. Из Оби поднимаются на моторных лодках и катерах рыболовы из Сургута, Лангепаса. В среднем течении река имеет много вариантов подъезда, поэтому там тоже людей хватает. Намного меньше рыболовов в верхнем течении: здесь, в - основном можно встретить местных ханты или охотников, поскольку самой разнообразной дичи здесь множество. Попадаются лоси, медведи, лисицы, зайцы и птица: глухари, тетерева, куропатки, а по сезону утка, гусь. Изредка, в голодные годы, в верховьях встречается полярный волк, дикий олень.

    Рыбалка в верховьях тоже крайне интересна.

    Надо заметить, что Тромъеган, с точки зрения рыбалки река универсальная. Одинаково хорошо можно ловить на все виды снастей. Работают донные снасти, спиннинг, поплавочная удочка, жерлицы.

    Только на Тромъегане можно встретить рыболовов с хантейским вариантом донки - в берег втыкаются ивовые хлысты высотой до трех метров, к ним привязывают леску с грузом и крючками на поводках, насаживают наживку - червя, майского жука или кукурузу и забрасывают на дистанцию 30 - 40 метров. Ивовые хлысты являются в этом случае сигнализаторами поклевки. Так ловят крупного язя во время скатывания после нереста в июне.

    Также интересна на Тромъегане, его притоках и старицах рыбалка зимой.

    При правильно выбранном месте - улов может быть просто "невыносимым".

    В конце рассказа нельзя не вспомнить об озерах, находящихся рядом с рекой - их очень много и если озера правого берега посещаются довольно часто и рыба в них измельчала, то озера левого береге отличаются поистине крокодиловой рыбалкой... У тромъеганских озер есть только один недостаток: даже трофейную рыбу приходиться отпускать из - за того, что расстояние от них до реки редко бывает маленьким, а тропы либо отсутствуют, либо труднопроходимы.

    Автор: Гайсин С.