Скрыть объявление
На форуме существует раздел рассылки новостей рыболовной/охотничьей тематики, по желанию большинства раздел доступен только индивидуальным подписчикам. Подписаться можно подав заявку - подписка

Кое - что о приманках

Тема в разделе "Летняя рыбалка", создана пользователем <Article master>, 15.04.06.

  1. <Article master>

    <Article master> Administrator Участники

    Регистрация:
    15.04.06
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    1
    Кое - что о приманках

    Обычно арсенал достаточно опытного рыболова состоит из:

    - блесен (колеблющихся и вращающихся);

    - мягких приманок (твистеры,виброхвосты, октопусы, пиявки, поролоновые рыбки и т.д.) и набора различных головок к ним; - объемных приманок (воблеров, раттлинов, поперов). Все это, естественно, самых разных размеров и расцветки.

    Теперь понемногу о каждом.

    Колеблющиеся блесны - "железяка", своеобразно изогнутой формы, при проводке в воде совершает определенные колебательные движения, (далее игра), отдаленно напоминающие движение живой рыбки. Если эту "железяку" еще и пытается проглотить хищник, то совершенно точно игра блесны напоминают таки движения живой рыбки.

    Вращающиеся блесны - на стержне с грузилом вращается металлический лепесток, создавая в воде световые блики и вибрацию. Никакое живое существо внешне не напоминает, тем не менее, пользуется успехом у хищника.

    Колеблющиеся блесны - это то, с чего почти каждый из нас начинал науку ловли хищника на искусственные приманки.

    Достаточно большой вес, приличная игра при медленной проводке позволяют применять (и по сей день) примитивные спиннинги, тихоходные катушки, толстую леску с неплохим конечным результатом в тех местах, где рыбы более чем достаточно. К таким местам можно отнести и наш край. На такую снасть иногда садятся весьма приличные экземпляры, бывают случаи поимки и трофейных рыб.Все происходит достаточно прозаично. При поклевке "крупняка", рыбак не заботится о тонкостях вываживания, а просто ложит спиннинг на плечо, разворачивается к водоему задом и медленно шагает в противоположную от воды сторону.



    Яркий образчик такой снасти - это спиннинг, переделанный из спортивной рапиры (или выкованный местными кузнецами из толстой пружины "хлыст") с приваренными самодельными, стальными кольцами; катушка типа "Невской"; миллиметровая леска, самодельный поводок из тросика автомобильного стеклоподъемника; где вместо заводных колец используются мелкие гровера и устрашающих размеров самодельная же блесна.Для общего представления могу сообщить, что наши рыбаки не чужды современных тенденций, самостоятельно изготавливают и вращающиеся блесны, где лепестком служит "черпало" обычной столовой ложки.

    Такая снасть весьма крепка и практически вечна, но иногда и здесь бывает конфуз. Чаще всего не выдерживает леска, поэтому местные рыболовы издавна отдают предпочтение импортной, но никак не меньшего диаметра.

    Тем не менее, уловы таких "специалистов" не очень сильно отличаются от "профи - элит" в меньшую сторону. В основном все зависит от "дикости" водоема и его доступности, а не от профессионализма. Если же поставить в одинаковые условия обе соревнующиеся "группировки", то, несомненно, думающие и грамотно применяющие современную снасть - дают много форы вперед.

    По моему глубокому убеждению, колеблющиеся блесны есть более всего осенняя приманка. Это вовсе не значит, что колеблющиеся блесны не след пробовать весной и летом. Иногда, особенно в озерах, колеблющаяся блесна работает лучше вращательной (весенней), применительно к поимке крупной щуки, хотя, я лично, в таких ситуациях предпочитаю воблер. Отмечу, что щука в период жора, не делает какого - либо предпочтения отечественным или импортным блеснам, поэтому затруднений при покупке в магазине колеблющейся блесны у рыболовов не

    возникает, важно только знать, чего вы хотите.

    Я должен заметить, что никакого пренебрежения к колеблющимся блеснам, как и прочим приманкам у меня нет. Всякая приманка, (как новая, так и давно обкатанная), какой простой она бы не казалась, требует осмысления и понимания. Просто давать совет, какую конкретно приманку купить - только вводить в заблуждение.

    Вращающиеся блесны - оригинальная приманка, требующая к себе более грамотного подхода, умения и очень деликатной снасти. В нашей местности есть всего несколько претендентов на эту приманку - щука, окунь, язь и, очень редко, - нельма. Редко потому, что практически никто, целенаправленно на нельму не охотится. В тех местах, где охотится нельма, водится и щука, и довольно крупная. Однако известно, что вращающиеся блесны неохотно воспринимают стальные поводки, значительно ухудшая при этом свою игру. Охотясь на нельму вращающимися блеснами без стального поводка, даже применяя достаточно толстую плетенку - теряешь их одну за другой с ужасающей быстротой. То же самое относится и к "турбинам" (девонам - почти забытым, в наше время, приманкам).

    Вращающиеся блесны хороши весной, по мелким местам, на границе травы и чистой воды. Берет, в основном, некрупная щука, окунь, язь. В реках отдаю предпочтение блеснам с овальным лепестком нулевого, первого и второго номера. В озерах хороши N5 - N6, при медленной проводке на длинном (до 40см.) тонком стальном поводке. Иногда, крупная озерная щука, отдает предпочтение вращающимся блеснам против всех остальных приманок.

    В моей практике достаточно поймано трофейных щук (свыше 10 кг.) на вращающиеся блесны нулевого и первого номеров, но, в такой ситуации, помимо удачи, необходимо еще хорошее знание щуки и определенный опыт и мастерство.


    Автор: Ткачук В.