Скрыть объявление
На форуме существует раздел рассылки новостей рыболовной/охотничьей тематики, по желанию большинства раздел доступен только индивидуальным подписчикам. Подписаться можно подав заявку - подписка

Катушки. Подводим некоторые итоги.

Тема в разделе "Летняя рыбалка", создана пользователем <Article master>, 15.04.06.

  1. <Article master>

    <Article master> Administrator Участники

    Регистрация:
    15.04.06
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    1
    Катушки. Подводим некоторые итоги.

    Вот уже скоро двадцать лет, как я в добровольной ссылке в Сибири. Места вокруг не столь живописные, как многие европейцы себе представляют, природа скупа во всем и в разновидностях рыб, населяющих наш край. На что может рассчитывать спиннингист в Среднем Приобье - щука, окунь, язь, редко нельма и налим.

    Каждый раз, приобретая катушку, соотносишь ее мысленно с той, которую представляешь себе, как идеал. Какая же должна быть спиннинговая катушка применительно к нашим условиям и к той рыбе, которую мы ловим. Практически все перечисленные виды рыб, кроме нельмы, не требуют очень высоких скоростей проведения приманки; вес отдельных экземпляров достигает приличных величин, а поклевка трофейных рыб не редкость. Следовательно, выбирая катушку для спиннинга, помним, что она должна быть как минимум силовой и среднескоростной

    Общие требования к катушке. Желательно, чтобы корпус был цельнометаллическим и максимально влагонепроницаемым. Что бы там не говорили о преимуществах пластика, металл более прочен, лучше держит посадочные гнезда подшипников и более долговечен. Количество подшипников не менее шести на основных осях. Сейчас много пишут о говорят о том, что на центральной оси лучше роликовый или игольчатый подшипник. Может быть и с этим следует согласиться. Меньшее число подшипников снижает долговечность катушки и удовольствие от пользования. Сейчас не редкость катушки в 12 и больше подшипников. Нельзя сказать, что много подшипников плохо (если они качественные), но цена такой катушки "задирается до небес". Я так думаю, главное чтобы был "Мерседес", а есть в нем полный электропакет и кожанный салон или нет - особо сути не меняет.

    Желательно, так же, чтобы механизм дуги лесоукладывателя имел сильную пружину и был максимально защищен от песка и грязи. Всем, кто решается приобрести новую катушку, рекомендую обратить на этот аспект особое внимание. Как бы ни старался, но избежать загрязнения механизма лесоукладывателя в условиях тяжелой ходовой рыбалки - не удается. Незащищенный механизм через пару сезонов разбалтывается, нечетко работает и начинает клинить. Часто ломается пружина, а заменить ее в полевых условиях не всегда возможно. Слабая пружина - при подсечке открывается дуга, что приводит к слабому засеканию и сходу рыбы.

    По моему глубочайшему убеждению для спиннинга хорош только передний тормоз. Контролировать затяжку тормоза, регулировать его в момент поклевки и вываживании крупной рыбы, сподручнее спереди, нежель сзади. (Задний тормоз удобен для поплавочной удочки и для донной рыбалки)

    Катушки с высоким передаточным числом (скоростные) для большей части нашего спиннинга просто не нужны. (Пример - почти весь модельный ряд "Шимано"). Большая скорость катушки достигается увеличением количества зубьев шестерен и их величиной. Катушка с шестернями из множества мелких зубчиков больше страдает при мощных поклевках и силовом вываживании рыбы. Оптимальный вариант передаточного числа не выше 1 : 4,8.

    Шпуля. Только металлическая с идеально заполированным передним краем. Хорошо и отлично, когда на передний край с напылением из титана или другого твердосплавного материала. Лесовместимость шпули, по моему разумению, должна быть большой. Не менее 120м лески диаметром 0,3. Известно, что заявленный диаметр плетенок несколько меньше реального. Получается удобнее подмотать на шпулю (либо мононить, либо изоленту, подклеить пробку и т.д.), чем выбрасывать не вмещающуюся дорогостоящую плетенку. Размотка лески на фирменных катушках 110-115м и это все надо вместить! При любой рыбалке, частенько приходиться отрывать либо отрезать несколько метров лески пришедшей в негодность. А если на шпулю вместилось всего 70 - 80м? Два - три раза оторвал, и что осталось? И еще одно замечание. "Спортивность" рыбалки оставим на совести профессионалов, мы то люди практичные и "завышенный" диаметр лески - только приветствуем. Где, скажите мне, в жизни происходят "стерильные" рыбалки, когда ни топляков, ни коряг и отцеп под носом? Где те магазины, под боком, когда можно прибежать, найти и купить все то, что оставил в корягах? Я два года бился, чтобы найти понравившийся мне и щуке, нужной расцветки, "Нильс Мастер" о трех крючках (21см.), покоробленный мощными челюстями 19 килограммовой щуки. Бился и не мог найти. А сколько безвозвратно ушло у меня Рапала Магнум со стальными поводками и только потому, что леска была "уж очень спортивная". И пусть Господа Спортсмены от рыбалки задумаются, каково благородному хищнику разгуливать на свободе с блеснами и воблерами в губах, только потому, что мы "озаботились" о предельной, очень спортивной, толщине лески. Нет уж, "Господа присяжные заседатели", коль скоро охотимся на приличный трофей, будем благоразумны и намотаем на шпулю 0,39 Fire Line. Говорят, такой нитью можно и "Ниву" из болота выдернуть. Можно! Но лучше топляк на берегу, либо крючок разогнутый, заводное кольцо в струну и воблер в руках - чем разводить в стороны трясущимися руками, находить себе нелепые оправдания и калечить рыбу. Уважаемый и почитаемый мной Л.П.Сабанеев утверждает, что щука, при хорошей кормовой базе, нагуливает веса в год один фунт (450гр.). Это за 10 лет - 4,5кг! Получается, что пудовой красавице - далеко за тридцатник! Где же наше с вами, при тоненькой леске, простите, уважение к сопернице, которая по возрасту в матери годиться?

    Наличие хорошего стопора обратного хода на катушке обязательно. Подчеркиваю, хорошего. К сожалению, на многих катушках после сезона - двух эксплуатации, мгновенный стопор обратного хода становиться вовсе не мгновенным. Печальные примеры: ABU Kardinal 5x; Iso 2000; Quick Exguisite 640 M.D.S.; Quick Vsi 465;

    Катушки, которые мы выбираем. DAIWA серии 3000 - катушки дорогие, но того стоят, проверено временем и тяжелой эксплуатацией. BANAX SI-FD; ISO FD - недорогие, надежные но не очень долговечные. Не берем Шимано - очень скоростные; Abu Suveran - дорогие, хлипкие и нежные; Tica - относимся настороженно т.к. нет достоверной информации, DAM - разочаровались.


    Автор: Ткачук В.Е.