Скрыть объявление
На форуме существует раздел рассылки новостей рыболовной/охотничьей тематики, по желанию большинства раздел доступен только индивидуальным подписчикам. Подписаться можно подав заявку - подписка

Экипировка

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем <Article master>, 15.04.06.

  1. <Article master>

    <Article master> Administrator Участники

    Регистрация:
    15.04.06
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    1
    Экипировка

    Думаю, не открою Америки, если выскажу мысль о том, что большая часть нашего мужского населения имеет пристрастие к охоте или рыбалке. Пусть не до фанатизма, тем не менее, почти каждый отдает должное этому, совсем не пагубному пристрастию, и это хорошо. Но, почти перед каждым, рано или поздно встает проблема экипировки. Жизнь изменилась, стала другой, и время фуфаек, кирзы и брезента постепенно уходит. А что взамен?

    Вот поэтому я и хотел бы сказать пару слов об экипировке, о том, что сегодня выпускается, включая даже мелочи, которые так помогают нам жить и делают пребывание на природе легким и приятным. Конечно, современная экипировка &mdash; это совсем не маленькие деньги, даже для среднего сословия, но, все ж&hellip;

    В чем больше всего мы испытываем потребность в сложных, не говоря уже об экстремальных ситуациях? В еде? в огне? Вроде бы сумеем справиться со всеми проблемами, но, только не в голом виде. Ладная, удобная и надежная одежда дает нам не просто шанс безболезненно выжить. Она дает нам возможность в любую погоду получить от рыбалки или охоты настоящее наслаждение, из-за чего мы, собственно, и покидаем уютное жилье, мягкую постель и теплую жену (подругу, спутницу жизни и т.д.) Причем, хорошая одежда нужна не только для холода или ненастья, она нужна и для теплой или очень теплой погоды, особенно для нас, северян, где большую часть «нормальных» температур занимает Его Величество Комар и Ее Высочество Мошка. И тут еще надо подумать, кто из них допекает больше. Говорят, на севере есть две напасти, не позволяющие в нужный момент снять штаны &mdash; это мороз и комары.

    Во что мы, по большей части одеты, находясь на природе, или в каком ни будь путешествии по интересным, но не очень людным местам? Как правило, это одежда, с которой мы привыкли жить в цивилизации, которая стала для нас родной и близкой, и прожила с нами долгую жизнь. Старая рубашечка, потертые джинсы; когда прохладно &mdash; свитерок или пиджачок; вышедший из моды плащ, и резиновые литые сапоги. Голова сверху прибита цивильной кепочкой, вязанной шапочкой, капюшончиком или совсем круто &mdash; шляпой. В жару при такой экипировке мы «плавимся» и потеем изрядно; в слабый дождик промокаем до исподнего, стучим зубами и покрываемся гусиной кожей.

    Зимой надеваем теплое белье, байковую рубашку, парочку свитеров, полушубок или ватник (по местному «пониженка»); унты или валенки покрытые для непромокаемости бахилами от химзащиты; ходим запакованные, как капуста и от того простужаемся даже не в сильный мороз. И никакие растирания снаружи и вовнутрь не избавляют нас от ощущения полнейшего дискомфорта. Но, на людях или дома делаем вид, что все в порядке, что все путем и удовольствие мы получили огромнейшее, а всякие разные природные напасти &mdash; это плюнуть и растереть, «для моряка &mdash; это пыль». Разве не так?

    Теперь поглядим, что собственно предлагает нам современная индустрия и чему следует верить. Но прежде, хочу сделать одно, весьма существенное замечание.

    В силу определенных экономических причин ведущие фирмы только «прописаны по месту жительства». Всю свою продукцию, за редким исключением, производят в третьих странах. Поэтому, если вместе с фирменным лейблом (например: «Columbia», «Patagonia», «Marmot», «Helli Hansen», «REI», «BalenO», «Simms") присутствует указание, что это произведено в Малайзии, Колумбии, Корее или Китае &mdash; нужно полагать, что никакого отношения к привычным нам подделкам сей продукт не имеет. Можете быть уверены &mdash; качество истинное, солидные фирмы следят за этим строго. Другое дело &mdash; наш пошив, тут всякое случается, но оно и дешевле соответственно.

    И еще, поскольку на дворе зима, и еще долго &mdash; хочется начать с экипировки согласно сезона; надеюсь придет время и мы поговорим о весенне-летнем варианте.

    Начнем с исподнего. Байковое белье с начесом, вечно влажное и пахнущее тем, что вы есть &mdash; кануло в лету. Проверено опытом и временем, ныне лучше термобелья ничего нет. Прекрасно впитывает и проводит пот &mdash; тело остается сухим; отлично греет, ноское, легко стирается и быстро сохнет. Мягкое и приятное коже, термобелье незаменимо поздней осенью, ранней весной и, тем паче, зимой. Народ во всем цивилизованном мире давно привык и пользуется, а в России к этому только-только приглядываются. И правильно. Любая хорошая вещь очень быстро находит приверженцев не только среди тех, кто пользуется ею, а и среди тех, кто пытается нам ее всучить. Это касаемо и термобелья в частности &mdash; на рынке появилось уж очень много подделок. Настоящее, фирменное (Rupp & Co GMbh, Morgan Mills) стоит не менее 80-100у.е. за комплект, так, что если вам предлагают дешевле &mdash; задумайтесь. Либо это откровенная «липа», либо соотношение синтетических и натуральных материалов в этом изделии не то. Понятно, что сама по себе вещь не дешевая, но нужная.

    Костюмчик. Ныне камуфлированные одежды армейского образца не носит разве что только совсем ленивый. С одной стороны &mdash; правильно. Попробуйте одеть ярко красный, синий, ядовито желтый костюм или свитер. На охоте дичь будет ошалело шарахаться от вас в разные стороны, а на рыбалке отсутствие клева гарантировано. Есть у меня такой опыт. Лет пятнадцать назад таскал я на рыбалку станковый рюкзак «Ермак» произведенный в Омске из красного парашютного шелка и долго не мог понять, почему это в количестве и качестве пойманной рыбы меня обходили даже сопливые пацаны. Потом дошло.

    С другой стороны, когда все в простецком камуфляже, начиная от исподнего и заканчивая верхней одеждой &mdash; скучно. По моему мнению, маскировочным должно быть только то, что одевается поверх всего, куртка например, или накидка. Все остальное желательно спокойных, песочных или зеленоватых тонов. (Но это, пожалуй, дело вкуса каждого и настаивать на своем мнении я не буду).

    Отдельно для тех, кто еще не знает, сообщаю конфиденциально: синий и серый &mdash; это самые любимые цвета мошки и комара. Это я выдумал, сей факт установлен научно. Так, что если сильно просится с вами на рыбалку жена, если любимая теща настаивает за грибами свозить &mdash; смело рекомендуйте одевать синие джинсы, такого же цвета платочек и мышиного цвета кофточку. Получите много удовольствия и надолго избавитесь от подобных просьб.

    В конечном итоге подход к экипировке должен основываться больше на качестве ткани, из которой пошита одежда, важное значение имеет так же крой и шитье. Если карманы, например, мелковаты и неудобно расположены, если из них постоянно все вываливается и теряется; если в одежде в жару жарко, а в холод холодно; если даже в маленький дождь промокаешь до нитки &mdash; какое тут удовольствие от общения с природой?

    Современная индустрия туризма вобрала в себя все лучшее, что придумывалось и испытывалось на протяжение многих десятилетий; уже давно применяет космические технологии, позволяющие избежать или значительно уменьшить «вредное влияние» на организм окружающей среды.

    Так называемые «дышащие» ткани (GoreTex, Waderex, Enprotex, Nomad) через микропоры хорошо проводят избытки тепла и влаги наружу, но не пропускают воду внутрь (не промокают), не шуршат и не становятся колом (не «дубеют») при низких температурах. Комбинезоны, куртки и костюмы из этих тканей позволяют чувствовать себя комфортно в любую погоду, не стесняют движений, в них не перегреваешься при ходьбе, и не замерзаешь в статике. Для осеннего и зимнего периода изделия из этих тканей дополняются различными прослойками из синтетических либо натуральных материалов, таких, например, как синдипон или птичий пух. В некоторых изделиях количество таких слоев достигает 6-7 и каждый из них выполняет свои, заданные ему функции.

    В осенний и весенний период, на мой взгляд, хороши полукомбинезоны, лучше комбинированные, когда в комплект входит и жилет (с длинными рукавами или без них); зимой все же лучше полный комбинезон.

    С моей точки зрения оптимальная комплектация для зимних прогулок или рыбалки: термобелье (майка, кальсоны), легкая рубашка х/б, далее костюм из Polartek и, наконец, комбинезон. Некоторые любители надевают под комбинезон шерстяной водолазный костюм (верблюжья шерсть двойной вязки), либо трико и свитер с высоким воротником, что тоже очень неплохо.

    Теперь, что касаемо обувки. Современная туристическая обувь рассчитана на носку при очень низких температурах, не требует дополнительно вязаных носков, всевозможных стелек и вкладышей. Соответственно не нужно покупать такую обувь на один-два размера больше (как мы привыкли). Кроме того, используемые для изготовления материалы (кожа, натуральный каучук) позволяют применять эту обувь не только в туризме. Она не громоздка, имеет красивый и современный дизайн, вполне смотрится и пригодна для носки в цивильных условиях. Особенно я бы рекомендовал такую обувь молодежи. А то, бывает просто больно смотреть, когда на улице минус двадцать и более, а молодые люди ходят в кроссовках, пусть даже утепленных. Ноги ведь стынут от стоп и до самого верха. Спрашивается, откуда у них в последующем пойдут здоровые дети?

    Более всего преуспели в производстве туристической обуви и получили всемирную известность канадские фирмы: Black Arrow, Sorel, BAFFIN.

    Конечно, даже если вы экипировались «по полной программе» &mdash; не ждите особого чуда. Надо обязательно помнить о том, что все эти великолепные изделия вполне обладают заявленными свойствами только тогда, когда они чистые. ***мба из грязи прилепившаяся вам на колени или на то место, которым вы сидите, забьет микропоры и в этом месте любая ткань обязательно промокнет; если написано, что обувь не боится воды, все равно не забывайте, что это не болотные сапоги.

    Вот такой у нас разговор получился, если убедил, то покупайте и носите на здоровье. Тем более, что приобретается такая экипировка не на один год и, в конечном итоге, окупается многократно. Помните, утраченные здоровье, нервы, а потом и лекарства &mdash; обойдутся вам значительно дороже.

    Автор: Ткачук В.
     
  2. Polundra

    Polundra

    Единственное хочу добавить ни каких "легкая рубашка х/б" под костюм из gore-tex? костюм не будет работать