Скрыть объявление
На форуме существует раздел рассылки новостей рыболовной/охотничьей тематики, по желанию большинства раздел доступен только индивидуальным подписчикам. Подписаться можно подав заявку - подписка

Экипировка снастями (спиннинг)

Тема в разделе "Летняя рыбалка", создана пользователем <Article master>, 15.04.06.

  1. <Article master>

    <Article master> Administrator Участники

    Регистрация:
    15.04.06
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    1
    Экипировка снастями (спиннинг)

    Жаркие споры о том, как должен быть экипирован рыболов - не утихнут никогда. Каждый рыбак - это свое отдельное мнение и, как правило, он считает его единственно верным. А кто спорит? Всякий волен жить по своему разумению и финансовым возможностям. Кроме того, далеко не в каждой семье такое увлечение как рыбалка, находит достаточно понимания и терпимости со стороны родных и близких. Мне встречались рыбаки бюджет которых на порядки превышал мои возможности и, тем не менее, покупка какой ни будь мелочи, блесенки или воблера рублей за 150-200 вызывала у них определенные "неудобства" - дома, мол, не поймут. Я не выставляю себя в качестве эталона, однако при моем достаточно скромном семейном бюджете понимание со стороны семьи позволяет уверенно "держаться на плаву".

    Сегодня просто необходимо осознавать, что современная рыболовная снасть на несколько порядков отличается от того, чем мы рыбачили в те далекие годы развитого социализма. Даже в такой спокойной рыбалке, как донная ловля, алюминиевый спиннинг и катушка типа "Невской" давно стали анахронизмом. Можно, конечно, и так, если привычка, деньги и по другому не можется. Но, давайте все таки смотреть на положение вещей разумно.

    В разговоре по экипировке, как и сколько - мне думается, можно определить только общие направления и тенденции, а в остальном каждый решает за себя. На то мы и считаем себя "продвинутыми" рыболовами, чтобы не затевать пустых споров о том, что лучше и предпочтительней - снасть выпуска 60х, или современная. Эти вещи вообще не совместимы. Конечно, у многих пользовавшихся алюминиевыми или стеклопластиковыми спиннингами, катушками типа "Невской" - остались навыки и привычки, остались воспоминания по выловленным такой снастью трофейным рыбам. Мы долго помним хорошее, и быстро забываем плохое. Мы скоро забываем досаду от того, что в те времена не могли докинуть блесну в нужное место; что верхом наших мечтаний была леска произведенная в ГДР или Чехословакии. Ходили, конечно, непроверенные слухи о том, что очень хорошая, тонкая и крепкая леска производится в Японии; что шведская катушка "Амбассадор" при тех же принципах работы, вроде как лучше нашей - но это были совсем уж заоблачные высоты.

    Тогда в нашей стране редко, кто имел возможность не только опробовать новинки, но и получить информацию о них. Подписаться на журнал "Рыболов" или альманах "Охотничьи просторы", где отведено было парочку страниц под рыбалку - не представлялось возможным. Кругом сплошной лимит и ограничения. Всякий, кто полистает издания тех лет, наверняка обратит внимание на такой факт, что статьи по рыбалке имели одну четкую направленность - как изготовить все самому. Как ни крути, а без лудить-паять, рыбака не получалось.

    Сейчас другие времена. Космические технологии давно шагнули в нашу жизнь и от того она стала намного удобней и комфортней. Прогресс движется, что называется семимильными шагами, вот еще бы наша заработная плата росла с такой же скоростью. Но, об этом можно только мечтать.

    Современная снасть легка, удобна и прочна. С этим не поспоришь. Можно, конечно, дискутировать какая фирма лучше, выискивать достоинства и недостатки но, как ни старайся далее не очень значительных различий - не продвинешься.

    Сейчас все вопросы упираются, в основном, в качество изделия, его соответствие нашим требованиям. И то! Продвинутым рыболовам известно, что почти все хлысты для спиннингов, например, изготавливают чуть ли не на одной фабрике где-то там, в Корее. И только затем уже фирмы и фирмочки делают полную сборку (пробка, кольца, катушкодержатель), лепят свою лейбочку и выставляют цену. Я не упоминаю здесь об эксклюзивах, там все "на уровне": и качество, и гарантии, и цена. (Нельзя же, в самом деле, сравнивать "Роллс-Ройс" или "Майбах" с серийными одноклассниками).

    Но, прежде, чем мы вернемся к нашим "баранам", хочу довести до сведения всех, кто решится дочитать эту статью до конца. Я собираюсь высказать некий весьма усредненный вариант экипировки, без особых объяснений почему именно так, а не иначе. По каждой составляющей спиннинговой ловли, будь-то удилища, катушки, лески или приманки можно написать целый том умных рассуждений, но, далеко не всякому захочется разбираться в них столь тонко и профессионально. Для большинства любителей достаточно знать основополагающие вещи, а все остальное - по желанию. Все, что здесь будет высказано, есть не что иное, как многолетний опыт с учетом совершенных в свое время ошибок.

    Спиннинговые удилища. Требования к ним: малый вес и удобство в работе, способность с одинаковой легкостью почувствовать поклевку небольшой рыбки и, при этом, запросто справиться с крупными экземплярами. Всем этим требованиям соответствует углепластик, оснащенный пропускными кольцами достаточной твердости, удобной рукояткой (лучше пробковой) и надежным катушкодержателем. Углепластик как материал очень легкий, достаточно упругий, способный выдержать большие нагрузки. Это вовсе не значит, что его нельзя сломать. Можно, и очень даже легко, если, например, наступить на удилище ногой, или в момент его наибольшего напряжения ударить твердым предметом по хлысту. Причем, в спиннинге установлена такая закономерность: чем выше качество углепластика (высокомодульный графит) и выше цена - тем более чувствительно такое удилище к механическому воздействию и различным небрежностям. Такие спиннинги чаще всего очень специализированы, рассчитаны на конкретный вид рыбалки, на больших любителей изящного, и на профессионалов. (И на толстый кошелек).

    Удилище будет служить долго и надежно только в том случае, когда оно работает как единый механизм со всеми остальными составляющими: грамотно расставлены пропускные кольца на самом хлысте; правильно подобрана катушка и отрегулирован тормоз на ней; соответствие этому лески и ее разрывные характеристики. Для ловли с берега нужны длинные спиннинги (3м.), для ловли с лодки достаточно короткого (2.1м.). Средний вариант, позволяющий легко сочетать эти два вида рыбалки - спиннинг 2.5-2.7м. Лучше всего покупать удилище, строй которого называется "быстрым", с тестовыми характеристиками (вес забрасываемой приманки) 15-40гр. Цена такого спиннинга 80-100у.е.

    Катушки. Требования. Малый вес, легкость хода, хороший тормоз, наличие системы мгновенного стопора и надежность. Надежность, и еще раз надежность. Классическая мультипликаторная катушка обладает всеми вышеперечисленными требованиями, но, достаточного распространения среди Российских рыбаков не получила. Недостатком является то, что такая катушка не исключает запутывания лески (образования "бороды"), ею таки надо уметь! ловить; пригодна не для всякой рыбалки, требует к себе специального спиннинга и... очень отпугивает цена. Однако, такие катушки мощны, как лебедка, очень надежны и долговечны. Наиболее знамениты фирмы Penn (очень популярны в Америке), и Шведская ABU- Европа, Россия.

    Безинерционные катушки. Выбирая такую катушку следует обратить внимание на следующие аспекты. Корпус желателен металлический. Хоть он и тяжелее пластика, зато более долговечен и надежен; шпуля должна быть достаточной лесоемкости, так же металлическая (алюминиевая) с твердосплавным покрытием рабочего края; количество подшипников не менее шести; ведущие шестерни сталь+бронза. Катушка не должна быть очень тихоходной или наоборот - высокоскоростной. Практически, для ловли большинства видов рыб, оптимальным является передаточное число 1:4,8. Для спиннинговой ловли тормоз лучше передний, у него больший диапазон регулировок и он лучше выдерживает предельные нагрузки. В идеале следует приобретать спиннинг и катушку одновременно, чтобы сбалансировать снасть, но такое бывает крайне редко. Балансировка снасти не такая уж сложная штука и при желании эта процедура с успехом выполняется в домашних условиях. Очень "навороченные" катушки (большее количество подшипников, дополнительных регулировок, применение титана, позолоты и т.д.) конечно же облегчают жизнь и работать с ними одно удовольствие, но, требуют больших капиталовложений, более аккуратного и бережного обращения с ними, и отнюдь не гарантируют работу без поломок. По моим наблюдениям безинерционные катушки безпроблемно работают не более 3-4 сезонов.

    Леска. Практически весь сезон спиннинговой рыбалки (кроме периода минусовых температур) лучше всего пользоваться плетеными лесками. У таких лесок отсутствует (или очень незначительна 4-7%) растяжимость, что позволяет ощутить легчайшие поклевки, сделать вовремя подсечку и не очень беспокоиться за снасть, когда зацепилась крупная рыба. Не следует, однако, кидаться в крайности и наматывать на катушку очень толстую либо очень тонкую плетенку. В одном и в другом случае это пагубно влияет на рыбу, на рыбака и его снасти. С толстой плетенкой проблематично сделать дальний заброс, она быстро разрушает рабочий край шпули и пропускные кольца, и при толстой леске снижается вероятность поклевки крупной рыбы. Слишком тонкая леска чаще путается на катушке, захлестывается на кольцах, рвется, оставляя в пасти рыбы приманку. Необходимо так же помнить, что указанный на бобине диаметр лески всегда меньше ее реальной толщины. Так, если у вас на катушке написано, что шпуля вмещает 100 метров лески диаметром, например 0,3мм., то плетеной лески поместиться едва ли метров 70. Единственным серьезным недостатком плетенки является ее цена. Настоящая, фирменная, в размотке по 100 метров стоит от 600 рублей и выше.

    Мононить я бы рекомендовал к использованию поздней осенью или ранней весной, когда нередки минусовые температуры. Рыба в этот период достаточно активна, берет уверенно и не заметить либо пропустить поклевку затруднительно. Мононить в отличии от плетенки не так обмерзает, легко сходит со шпули, достаточно эластична и выдерживает вполне приличные нагрузки. Обычно я выбираю лески чтобы были помягче и никогда не использую диаметр более 0,45мм, даже на крупную рыбу.

    Рыбакам не лишне помнить тот факт, что рыба в воде дает сопротивление в три раза меньше собственного веса, этим и нужно пользоваться выбирая леску на стойкость в узлах, и на разрыв.

    Приманки. Единственное требование - это чтобы на них клевала рыба, и все. А для этого они должны "работать" т.е. создавать в воде такие возмущения, которые напоминают хищнику объект его охоты. Разделить все приманки можно на следующие виды: блесны колеблющиеся и вращающиеся, пластиковые приманки и воблеры. Все остальное является модификацией, доработкой либо усовершенствованием вышеперечисленного. Всякая приманка, какой простой она бы не казалась, нуждается в понимании и умении. Только тогда она будет успешной, но, это уже другой разговор.

    Вот кажется по спиннингу все. Правда остались не затронутыми некоторые очень нужные мелочи: поводки, застежки, заводные кольца; но, и того, что сказано - для газетной полосы многовато будет. Вот если тема и дальше интересна, если полетят в редакцию сотни писем и звонков от возмущенных читателей с требованием возобновить разговор - от чего же нет?


    Автор: Ткачук В.